中文 | English | Русский
文学院与黄岛区人民法院签订院校共建合作协议

点击查看原图

 

点击查看原图

 

    为加强院校合作,实现西海岸新区高校理论资源与司法资源的共享,更好地服务蓝黄两区建设的发展大局,黄岛区人民法院与中国石油大学(华东)文学院在充分协商的基础上达成了共建合作协议。2月19日,中国石油大学(华东)文学院王书亭院长一行6人,赴黄岛区人民法院出席黄岛区人民法院与中国石油大学(华东)文学院院校共建合作签约仪式。黄岛区人民法院党组书记院长王光金、院党组副书记副院长丁培增、副院长李德海、徐敬峰、唐晓鲁、毕明太、政治处主任陈晓、文学院院长王书亭、副院长王学栋、党委副书记杨武成及有关部门负责人出席了签约仪式。仪式由黄岛区人民法院党组书记、院长王光金主持。会上,中国石油大学(华东)文学院王书亭院长与黄岛区人民法院王光金院长共同签署了院校共建合作协议。

    黄岛区人民法院党组书记、院长王光金在致辞中首先表示了对中国石油大学(华东)文学院院长王书亭一行的热烈欢迎并简要介绍了黄岛区人民法院近年来在法院建设和司法审判业务方面所取得的突出业绩。其中,包括当前推进司法公开,开通网上法院,建设庭审远程直播系统,筹备设立知识产权审判庭和金融审判庭,满足西海岸知识产权保护和维护金融安全秩序的需要。

    中国石油大学(华东)文学院院长王书亭在随后的致辞中,高度赞扬了黄岛区人民法院在院校共建合作工作中所作出的努力,介绍了我校发展及法学专业人才培养、学科建设、科学研究等方面的概况,包括建有驻青高校第一所配备实时高清录播庭审自动化系统的科技型模拟法庭实验室,畅想了文学院与黄岛区人民法院的合作愿景。

    院校双方在热烈的交流中达成共识:希望通过开展检校共建活动实现全面合作,优势互补;通力合作,协同创新;深化合作,共同提高。本着“优势互补,资源共享”的原则,院校共建活动建立五项制度,落实共建合作协议双方的权利义务。

    一是成立法律咨询团,建立法学理论与司法实务研究合作制度。院方邀请校方成立法律咨询团,对重大疑难复杂案件、法律适用等专题进行讨论或提供咨询意见,提高办案质量;参与法院重点课题的研究和法律适用研讨,提高全院理论研究水平;开设相关法学专业讲座和培训,参与评选法院庭审评议、法律文书检查和优秀调研论文评比等活动带教培训法院业务人才。

    二是建立实习导师制度。院方每年分批择优接受校方学生进行集中实习,实习学生主要安排在法院相关业务部门,选派法官担任实习导师,对学生进行法学实践指导,并做出综合性评定。法院指导老师在对学生进行法律实务训练的同时,对学生的就业规划进行指导,提供本系统就业信息。

    三是建立实践导师制度。院方指定具备硕士研究生学历、司法审判经验丰富的法官担任实践导师,结合校方教学要求为学生讲解审判实务和法律工作实务,为学生涉及审判实务方面的学年论文和毕业论文进行指导。

    四是建立学习交流制度。院方将选派业务骨干,积极为校方提供典型案例素材和法律信息资源,每年在校方举办法院专题讲座3—5次,协助校方完成模拟法庭、论辩赛、新生入学法制教育等工作。校方将组织教学骨干定期为院方就法学热点、难点以及司法理论前沿问题进行专题讲座。

    五是建立定期培训制度。采取“请进来,走出去”的方式,定期聘请校方法学教授、讲师来院授课,或院方派干警走进校园参加培训。

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com