中文 | English | Русский
法学系

 

.沿革及现状

法学系成立于2002年,前身是社会科学系经济法教研室,历经政法系、人文社会科学学院的发展变迁,2011年并入新组建的文学院。1997年开始经济法专业第一批本科招生,历经十余年的发展,已经成为中国石油大学比较成熟的文科专业系。拥有法学本科专业、法学双学位专业,以及法学一级学科硕士学位授予权。经济法硕士点2007年开始招生,2011年获批法学一级学科硕士点并于2012年开始招生。法学系现有专任教师16名,其中教授2名,副教授6名,讲师8名;硕士生导师6名,具有博士学位的教师5名,在读博士1名;霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者1人。

.专业特色

法律,是一门具有鲜明的实践性的学科。根据学科特点,结合法学教育教学实践,法学系高度重视学生实践能力的培养工作,为此,法学系建有驻青高校第一所配备实时高清录播庭审自动化系统的科技型模拟法庭实验室,并经过多年的工作和探索,在青岛市和东营市公、检、法系统、律师事务所等部门的大力支持下,法学系已经拥有了一整套管理科学、运行有效的应用法学实训基地模式。截至20157月,法学系已在东营市中级人民法院、东营市东营区人民法院、东营市人民检察院、东营市东营区人民检察院、青岛市黄岛区人民检察院、青岛市黄岛区人民法院等9家单位建立了正式的法学实践教学基地,期间,我系教师还积极参与到上述实务部门的挂职交流活动中,并有一人入选国家“双千计划”。此外,依托文学院设立的能源政策与法律研究中心,法学系能源法学的学术研究团队和学术梯队建设初具规模。通过检校共建、法学名家实务讲坛、法律诊所等实习实践教学工作的开展,全系在法学实验教学和对外交流方面形成特色,使之在国内理工科院校法学院系中具有了重要的一席之地。

.教学与科研

法学系教师队伍是一支教学经验丰富、业务能力突出、科研能力强的高水平师资队伍。多年来,承担了法学研究生、法学本科生、法学双学位、函授法学本科等繁重的教学任务,并建有《民法学》校级精品课程。为了更好地完成教学任务,全系教师积极探索教学方式和考试方式的改革,采取了一些行之有效的改革措施,如案例教学、模拟法庭辩论、疑案辨析等实践课程深受学生的欢迎。法学系还十分重视开展专业的第二课堂活动,对考研、就业、司法考试、大学生创新创业实践进行指导,取得了骄人成绩。近年来的考研率和司法考试通过率均在50%左右。此外,为适应国际化办学的新趋势,在校、院领导的大力帮助下,法学系坚持“走出去,引进来”的思路,积极参与国际性学术交流活动,先后有多名教师赴法国、俄罗斯、日本等高校进行学术访问、考察,有2名教师赴美国、新西兰高校进行访学、交流,并成功引进俄罗斯能源法教授,面向法学系本科生进行授课,所有这些,极大地拓宽了法学系教学工作的国际视野。

经过多年的学术累积、凝练,法学系在能源法律与政策、环境法学、土地财政、“法律与文学”等研究方面,取得显著成果,形成了较为鲜明的研究特色。近两年来,我系教师公开发表论文50余篇,其中,30余篇发表在核心期刊或CSSCI期刊,2篇文章被人大复印资料全文转载;公开出版专著近10部,主编教材2部。其中一部专著入选国家哲学社会科学成果文库。以上成果共获得十余项各级奖励,其中,中国法学优秀成果奖1项,山东省社会科学普及与应用优秀作品著作类二等奖1项,山东省行政管理体制改革及机构编制管理科研成果一等奖1项,山东省软科学优秀成果二等奖1项,山东软科学优秀成果三等奖1项,东营市社科联优秀成果一等奖3项,二等奖5项,青岛市社科联三等奖2项。近年来,我系教师还积极参与各级各类研究项目的申请和申报工作,其中,多名教师成功取得省部级课题的研究立项,获得了令人振奋的佳绩。

 

.代表性研究成果

1.秦勇:《“土地财政”法律规制改革研究》,中国政法大学出版社2013年版。

2.王学栋:《构建我国碳排放权交易信息公开制度的思考》,《环境保护》2013年第16期。

3.穆丽霞:《论我国环境刑法的立法价值取向及其实现》,《法学杂志》,2015年第1期。

4.田国兴:《侵权责任法前沿专题研究》,中国书籍出版社2013年版。

5.李凤霞:《论我国湿地资源保护中的公民参与制度》,《贵州农业科学》,20132期。

6.孙增芹:《我国污染环境犯罪立法价值取向的评析与思考》,《环境保护》,2014年第15期。

7.张学亮:《法韵·红楼:红楼梦里的法律世界》,知识产权出版社2014年版。

8.冷凌:《我国环境公益诉讼程序规则的立法完善》,《人民论坛》2013年第4期。

9.董岩:《国家应对气候变化立法研究——以立法目的多元论为视角》,中国政法大学出版社2015年版。

10.谌爱华:《企业信息披露制度的理性考量》,《理论与改革》2013年第2期。

11.杨军:《我国民间借贷规范化发展的路径探析:以温州金融改革为契机》,《西南金融》,2012年第11期。

12.康雷闪:《重置成本保险:法理基础及制度建构——由“高保低赔”引发的思考》,《法商研究》2012年第3期。

13.董金鑫:《论法国国际私法视阈下的公序法》,《环球法律评论》,2015年第5期。

 

 

系领导分工及职责:

系主任:秦勇,全面负责法学系行政工作,分管师资队伍建设、劳动纪律考勤,分管研究生招生、教学管理工作,分管学科点建设工作,分管对外联络、对外服务工作,分管财务管理。

系副主任、系党支部书记:孙增芹,全面负责系党务工作,分管工会工作,分管本科教学管理及本科毕业论文指导工作,分管学生实习实践工作,协管师资队伍建设、劳动纪律考勤。

系副主任:董岩,分管科研工作,分管本科生的考研、就业、司法考试辅导等工作,分管学生第二课堂指导,分管实验室、实习基地建设和管理工作,协管研究生教学管理和学科点建设。

系主任助理:杨军,协助分管研究生、本科生教学管理工作,负责本科毕业论文工作,完成系主任交办的其它工作。

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com