中文 | English | Русский
文学院召开学生党建工作专题研讨会

 

 

点击查看原图

201813日,文学院党委召开学生党建工作专题研讨会。学院全体党委委员参加了研讨会,会议由党委书记张永宁主持。

党委书记张永宁首先通报了我院2017年学生党建工作考评情况:学校考评组于1128日对我院学生党建工作进行考评,依据学院自评得分和考评组打分结果,文学院学院考评结果为“较好”。主要经验和做法表现在三个方面:一是学生党员教育工作比较扎实。从抽查情况看,大部分学生党支部组织生活比较丰富,有前期规划、有实质内容,有详细记录。二是采取措施充分发挥学生党员作用。学院建立了《学生党员行为规范及考核办法》,通过实施“党员形象工程”,建立“一带一帮”结对制度、学生党员宿舍挂牌制度等加强管理监督,提升了学生党员影响力。积极组织参与公益活动和志愿服务活动,发挥了学生党员的先锋模范作用。三是探索建立了海外留学党支部。通过完善管理制度、建设网络平台、构建考核体系等措施加强了对留学学生党员的教育管理,对解决现实问题提供了经验。

张永宁指出,学院党委针对《文学院学生党建工作考评情况反馈意见》中提出的主要问题和不足,制定针对性整改措施。具体有五个方面:第一,加强学院党委对学生党建工作的统筹谋划和指导监督,每学期至少召开一次学生党建工作专题研讨会。第二,成立文学院学生党建中心,完善组织机构建设。第三,利用多种平台和手段,扎实巩固学生党支部日常学习教育,加强学生党员业务学习主动性和自觉性。第四,加强对学生党团组织的思想引领,把学生党员、党支部书记吸纳到学生组织中,以党建带团建、党团不分家,充分发挥学生党员的先锋模范作用。第五,规范学生党建工作相关材料。组织党支部书记定期进行业务培训,严肃对待与学生党建有关的材料写作,如实记录真实情况,切实反映工作程序和要点,对必要的数据信息进行专门的记载。

党委副书记邹维忠针对问题清单从组织领导、支部建设、发展党员、教育管理、作用发挥五大方面具体说明了整改方案,提出学生党总支应经常讨论研究学生党建工作、加强制度建设和党务工作培训;规范党内组织生活、加强入党启蒙教育、党员的经常性教育和集中教育培训并重;开拓新的教育阵地、加强新入校党员管理、落实党员述责答辩制度;鼓励党员承担社会工作、参加社会实践或志愿服务、帮困助学、服务学生,发挥党员先锋模范带头作用,不断提升基层党支部战斗堡垒作用,进一步突出党建育人在学生工作中的核心地位。

    随后,全体与会同志围绕学院学生党建工作的整改要求,结合工作实际充分发表了各自的建议和意见。会后,学院将围绕研讨结果抓紧落实整改,进一步推动和促进学院学生党建工作的有效开展。

 

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com