中文 | English | Русский
文学院16级召开学生干部座谈会

12月17日上午8:40分,文学院2016级召开学生干部座谈会。文学院党委副书记邹维忠,团委书记赵振华和辅导员张娟、杜楠玥以及韩丙华老师出席本次会议,年级学生会骨干、辅导员助理、16级各班班长团支书也参加本次座谈会。座谈会由张娟老师主持。本次座谈会主要以各班学生干部介绍的学生整体情况、目前面临问题和挑战为议题,重点研讨研工作难点和下一步解决方案。座谈会上在场师生踊跃发言,为问题的解决积极献言献策。

8:40分,主持人张娟老师宣布座谈会正式开始,向同学们介绍出席本次会议的老师。首先,邹维忠老师向大家说明本次座谈会的目的,深入了解了各班暨团支部的发展现状。之后,年级学生会骨干成员和各班班长团支书依次根据平时的观察到的现象进行总结说明。结合所有学生干部的发言,总结出如下困惑。一、如何持续加强班级凝聚力,全方位调动学生积极性。二、如何营造人人学习,互相帮扶的班级氛围。三、如何更加深入学习十九大精神,使理论学习常规化、深刻化。四、大二的迷茫现象如何化解。针对以上困惑,大家集思广益,积极发言。其中,中文1601班班长左旭认为,“学生积极性不高的普遍原因不是‘个性’问题,而是‘惰性’问题,我们应从这个着手解决问题。”座谈会中,其他学生干部也提出了自己的意见。例如:学生干部要走进学生内心,本着服务学生的宗旨,采用灵活多变的方式开展工作,使活动重于内涵而轻于形式,同时也要营造积极主动的学习氛围,促进新同学的融入,另外也要进一步加强班级与班级之间的交流,多多学习优秀班级的经验。

最后,根据学生干部们的发言情况,党委副书记邹维忠老师进行了总结发言:

一、学生干部要做好角色定位,大学里的学生干部应以服务学生,依靠学生为宗旨。学生干部与班级同学之间是鱼与水的关系。

二、“心往一处想,劲往一处使”。提升班级凝聚力,要让“个性”与“共性”共存,让每一位同学的个性为班级、团支部做好服务,增加同学们的存在感。

三、团支部与班级活动、社团活动最大不同之处就是团支部的活动彰显信仰的途经。团支部的工作需要大家静下心来交流、座谈、学习,这是修炼“内功”的最好机会。

四、“预则立,不预则废”,大二是确立目标,设置规划的重要时期。要处理好学习,工作,生活之间的关系,谨记学习是主业的真理。

总之,做好班级工作,需要在座的每位同学用心思考,真诚付出。

座谈会的召开体现了文学院“围绕学生、关照学生、服务学生、依靠学生”的工作宗旨。通过本次座谈会的召开能够让老师更加了解学生的现状,针对学生存在的问题,有针对性的开展工作,对症下药,事半功倍。同时,此次座谈会的召开也构建了学生干部和指导老师的全方面沟通的桥梁,能够更好地传达老师的指导思想,也能够让每位学生干部在座谈会中互相学习,共同成长,更好地为广大同学们服务。会后,张娟老师在接受采访时说,“座谈会的形式非常好,这便于大家碰撞出思想的火花,而且增进了师生间的交流。”学生代表中文1602班团支书崔浩洋表示,“利用座谈会的形式,让我们和各位老师进行了深入交流,老师们用幽默的话语给我们的班级管理工作提供了新思路。也同时为学生干部素质的提高起到了促进作用,开阔了我们的视野,鼓励我们继续前行。”

 

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com