中文 | English | Русский
象即之才欲何往——文学院博萃节之翻译的前世今生讲座成功展开

点击查看原图

杨梅婷 摄影

为帮助学生了解语言服务产业,清晰规划未来职业发展方向,2017年12月7日,中国石油大学(华东)文学院第十五届博萃节“文萃英华”系列活动之《象寄之才欲何往——国际视域下翻译职业与职业翻译》讲座于南教117成功展开。此次活动由文学院研究生会主办,主讲人为朱珊老师,朱老师曾任专职同传译员,自2008年以来为各类大型国际会议提供同声传译200余场次,具有浓厚的翻译经验。

讲座伊始,朱珊老师以风趣的语言对本次主题进行了解读,使在场学生了解了翻译职业的由来与历史发展情况。接着从三大方面对语言服务产业进行介绍,并通过结合自身经验对国内外口译市场进行了分析对比,指出目前国内语言管理机制存在的问题与发展趋势。此外,朱老师就目前人工智能快速发展是否会取代翻译职业提出了“行业不会消失,只会对人才挑选愈发精细”的看法。最后,学生踊跃与朱老师进行交流,提出自身对翻译学习所存在的问题,朱老师就此分享了多种学习方法并推荐各国知名的翻译学习学校,鼓励学生提升自身的学习兴趣,坚定未来语言学习的道路。

此次讲座使学生加深了对语言服务产业的认识,对未来发展方向有了更加明确的规划,取得了理想的开展效果,推动了校园语言文化的发展。

 

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com