中文 | English | Русский
文学院举行2016年夏季小学期外语教师教学发展培训开幕式

点击查看原图

摄影 王莹

点击查看原图

摄影 王莹

夏荷新吐蕊,桃李满树香。7月11日下午,文学院2016年夏季小学期外语教师教学发展培训开幕式在西环301成功举行。此次开幕式由文学院院长王书亭主持。刘华东副校长、教师教学发展中心张乐勇主任、张庆荣副主任出席开幕式,文学院全体外语教师参加开幕式。

文学院院长王书亭在致辞中对出席开幕式的领导、嘉宾表示诚挚的欢迎。他简要介绍了全国高校外语教学改革的大背景,指出目前在全国范围内广泛开展的新一轮大学英语教学改革力度大,影响范围广,对外语教师产生一定的影响和冲击。本次教师培训活动的举行,获得了学校教师教学发展中心的大力支持,意在积极应对国家外语教育战略的调整,早日完成大学英语教学的转型升级,切实将新版《大学英语教学指南》落到实处,深入结合“三三三”本科人才培养体系的总要求及前期教学改革的经验教训,走出一条符合我校实际、体现学校特色的大学英语教学之路,全面提高我校本科生教育培养质量。

仪式第一项,由刘华东副校长讲话。他强调教师教学要以学生发展为中心,以OBE教育模式为导向,从已有成绩、时代背景、具体要求三个方面表达了对外语教学团队的认可及期望,并给予教师们面对改革任务大胆创新、攻坚克难的支持和鼓励。

仪式第二项,特邀外交学院许宏晨副教授担任主讲人。许宏晨教授于2009年获得北京大学英语语言文学专业博士学位,曾在北京外国语大学中国外语教育研究中心外国语言学及应用语言学博士后流动站从事科研工作,研究方向为语言测评。近十年在国内外学术期刊发表论文30余篇,出版专著3部,主持并完成国家级项目1项。许教授从他观察到的课堂百态引入话题,分析了教师们容易走入的误区,随后深入浅出地与参训教师探讨了问卷设计与统计这一专题。许教授通过探讨问卷与研究过程、研究方法、研究论文三个方面的关系示范了问卷的设计方法,并以几类问卷为实例,形象生动地阐述了问卷设计常遇到的问题。随后,他强调了统计在教学发展中的重要性,作为应用语言学的研究方法,对学生学习和发展具有重要意义。

在培训会的互动环节上,气氛热烈。许教授以专业、认真又不失风趣幽默的方式,凭借自身丰富的经验和学识解答了参会教师们提出的疑问,老师们在深获颇丰的同时,亦对培训给予了高度肯定。本次外语教师教学发展培训开幕式在热烈的掌声中圆满落幕。

据悉,接下来的几天,学校将邀请国内外著名专家,开设不同主题的讲座培训,以专家教授主讲、与参会教师互动交流等形式,讨论教学相关的专题,如“微课制作方法及常用工具实操培训”、“大学英语拓展课程创新建设理论与实践”、“有效教学理论及其应用转化”、“ESP/EAP理论、发展和研究”等,以探索先进教学技术和策略,提升教师的教育教学理念和教学技能,进一步提升教学质量。

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com