中文 | English | Русский
中石大尔雅实践队开展海洋文化调研

点击查看原图

孙滢韬 摄影

7月26日中国石油大学(华东)文学院尔雅实践队来到了青岛水族馆探究青岛海洋文化遗产的问题。首先尔雅实践队参观了水族馆的各个场馆,水母宫,海洋生物馆,海兽馆,淡水生物馆,以及青岛海底世界,顺次观看了其中的海洋生物。

根据讲解人员的讲解,我们了解到青岛水族馆(又名青岛海产博物馆、青岛海洋科技馆)是中国第一座水族馆,1930年由蔡元培、李石曾、宋春舫、蒋丙然等科技先驱倡建,1932年5月8日正式开馆,是中国海洋研究机构的前身。近一个世纪来,青岛水族馆人秉承“普及海洋知识,构筑蓝色文明”的办馆宗旨。这里作为全国首家专业性海洋生物展馆,不仅在海洋生物标本采集、分类、鉴定、收藏等方面居行业领先地位,在海洋生物的饲养、繁殖研究和海洋知识的普及教育等方面也取得了突出成绩,成为我国著名的以展示海洋生物为特色的自然科学博物馆。

认识海洋从这里开始……”,这是青岛水族馆的宣传语,也是对于青岛水族馆最恰当、最实在的描述。青岛水族馆现有海洋生物标本二万余件,馆藏数量居全国同类科普场馆之首,是全国唯一的海产博物馆,也是全国唯一的以展示海洋生物为主题的综合性自然科学博物馆,馆藏标本之丰富,历年来发表的科学论文、专著和科普著作、研究成果之丰硕,在全国同行业中处于领先地位。

参观结束后,我们特意采访到水族馆的馆长齐继光先生。

“青岛水族馆的很多海洋生物标本的背后都有一段精彩的故事,这些故事让标本充满鲜活的生命力,为游客朋友留下深刻的印象,达到了很好的海洋科普的作用。”齐馆长介绍着

他表示水族馆下一步将按照“聚焦科普”指示精神,对科普山东行活动充分总结和整理,挖掘经验和不足,并以此作为新的起点,再接再厉,努力成为全国海洋科普教育的标杆和楷模,在发展海洋经济、繁荣海洋文化、服务地方经济建设上取得新成就,为率先科学发展、实现蓝色跨越做出新贡献。

通过今天的参观调查与采访,我们了解到青岛水族馆本着“爱海,创新,传承,和谐”的精神在海洋生物方面不断地为传承与及保护青岛市的海洋文化做出贡献。

精彩的参观与分享活动也让我们感受到,作为一个大学生,可以为青岛海洋文化遗产做的事情还有很多,实现蓝色海洋的梦想需要每一个个体共同努力才能逐步实现。



Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com