中文 | English | Русский
Pay Day社会实践队开展资料查阅调研

为了对社会实践调研的成果进行研究、总结和升华,7月16日,文学院Pay Day社会实践调研队奔赴各青岛市各大型图书馆、图书阅览室进行资料查阅和整理,并对调研得来的一手资料进行讨论、商议,进一步加深了对校园贷的认识,加速了调研成果的完成。

16日上午,Pay Day社会实践队部分队员分别赶赴中国石油大学(华东)图书馆、中国海洋大学图书馆、青岛市新华书店等图书馆,查阅与校园贷有关的法律书籍。其中,调研队员着重研读了《中华人民共和国民法总则与司法适用》、《虚拟财产的法律探究》以及《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》等书籍和文件,对校园贷的法律规制和问题的避免与防范有了初步的了解。调研队员发现,校园贷作为一个新兴的领域,因为没有及时和完善的立法跟进,所以导致了当前校园贷平台乱象丛生,各种平台相互竞争,纷纷降低接待门槛,单又都不愿意降低利率,因而产生了目前校园贷的状况。因此,调研队员认为,国家应尽快出台相应的法律法规,明确界定网络借贷主体的法律地位,明确规定网络借贷公司义务、责任和权益保障。

在16日晚,调研队队员对一天的查阅调研结果进行了总结研究,决定要以一份草拟的与校园贷有关的法律规范作为社会实践最终结果,以为相关部门提供参考和建议,促进校园贷法律规范最终形成。


Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com