中文 | English | Русский
溯源实践队针对粉丝文化在校园开展随机采访调查

点击查看原图

张伟榕 摄影

当前社会形态下粉丝文化盛行,为了解粉丝文化现象带来的影响,探寻粉丝文化背后的真谛,中国石油大学(华东)溯源实践队于7月10日在中国石油大学(华东)校内进行随机采访,进行社会调研。本次调研以中国石油大学(华东)学生以及全国高校学生为研究对象,通过调查问卷以及街头随机采访的方式,力求得出当前粉丝文化带来的影响,溯源实践队全员参加。

中国石油大学华东溯源实践队以调查问卷的形式,针对当前高校学生如何看待粉丝文化进行调研,实践队在调查中发现,有百分之58的人有固定喜欢或者支持的群众,百分之60的人表示他们是理智粉,百分之30的人表示为路人粉。大多数人选择支持公众对象的方式是关注动态发表言论,向其学习并给他人安利。百分之七十八的人愿意为喜欢支持的公众平台投入100元以下的资金,而也有百分之二到四的人愿意为他们支持的对象投入1000到5000元甚至5000元以上。实践队发展,当代大学生在粉丝文化现象中大多数是以良好态势发展的,只存在少数的大学生为不理智粉或者脑残粉。而在调查中实践队发现绝大多数大学生愿意为喜爱的公众平台或公众人物花费相应的时间和金钱,这也进一步证明了当代新媒体产业的迅速膨胀,粉丝周边经济的增长,是与粉丝文化密不可分的。

在调查问卷后,溯源实践队采用了街头拜访的形式,中国石油大学(华东)文学院俄语系的学生热依扎说到,她在绝大多数时间会通过刷微博微信等方式,去了解她喜爱的公众人物,当她看到网上有人攻击她喜欢的公众人物时,她会采用理性的态度,去向他人解释她所喜爱的公众人物所带来的正能量。而另一位街头随机采访的学生说到,她有关注明星,并在这方面花费的时间不会很多,她对于喜欢的明星关注的方面以作品居多,她倡导大家多关注作品的本身,公众人物也有自己的优缺点,大家应该以辩证的观点来看待。

在粉丝文化背后的现象中实践队得出,大多数大学生以理性的态度去对待喜爱的公众人物,能够清醒的分辨真善美假恶丑,而粉丝文化的盛行也带动起新兴产业的发展蓬勃壮大。总得来说当今粉丝文化背后,是在无形中宣扬一种正能量,有利于促进当今社会发展,引领时代的蓬勃发展。



Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com