中文 | English | Русский
文学院俄语系小学期俄罗斯饮食节日文化讲座举办

点击查看原图

刘小汀 摄影

点击查看原图

刘小汀 摄影

点击查看原图

刘小汀 摄影

7月3日,文学院俄语系小学期俄罗斯饮食节日文化讲座在南教217教室成功举办。本次讲座邀请到俄罗斯别尔哥罗德国立大学的克利莫瓦·亚历山德罗夫娜·尤利娅老师担任主讲,文学院俄语系主任周瑞平出席本次讲座。

讲座伊始,尤利娅用俄语围绕俄罗斯美食和节日两个主题开始了有趣的讲座。首先,她向全体学生介绍了俄罗斯的美食:面包,粥,烧烤,汤等,并与中国美食进行比较,如中俄不同的汤料,不同的饺子馅等,引起了全体学生的广泛兴趣。上午的讲座在十时结束。下午二时,讲座在南教217继续进行,尤利娅在下午的讲座中着重向在场师生讲述了俄罗斯的节日文化,她从俄罗斯专有节日和国际节日两个方面对俄罗斯的节日文化进行了详细的介绍。除此之外,她还向在场学生讲述了俄罗斯人送礼物的一些避讳,如在俄罗斯送花要送真花,而且不要送偶数等。接下来,她留出了提问时间,热心地为大家答疑解惑。俄语1501班尚丰涛表示,“老师很热情,给了我们很多知识,希望以后能多听几次这种讲座。”

附:克利莫瓦·亚历山德罗夫娜·尤利娅(Климова Юлия Александровна)俄罗斯人,语文学博士。 1996-2001年别尔哥罗德国立师范大学学习,毕业后在别尔哥罗德国立大学工作至今,现为该校俄语教研室副教授。研究方向为语言学理论、世界语言图景及概念化、认知语言学和对外俄语教学。公开发表40余篇学术论文,编写出版三本俄语教材及教学辅助用书。出版专著有《俄语形容词——绚丽的世界》,2016年出版。多次获得别尔哥罗德大学和中国石油大学的奖励。

 

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com