中文 | English | Русский
【社会实践】“一带一路”催生高校俄语热,青岛高校俄语学习遇“Language Interference”——俄语梦之队在行动

 

随着“一带一路”建设的推进,现今中国多所高校开始新建俄语专业,在青岛就有数十个本科以及专科院校开设了俄语专业。但是这些学校的学生在学习俄语的同时也会学习英语以及汉语,因此在此学习过程中定会遇到各类问题,为此中国石油大学(华东)文学院社会实践小组俄语梦之队就“青岛高校俄语专业在学习三语(俄语、英语、汉语)时遇到的问题”展开调研。

2017年7月4日俄语梦之队队员来到中国石油大学(华东)俄语系对该系学生以及老师展开问卷调研以及访谈,在此过程来该校做讲座的俄罗斯比尔哥罗德国立大学的语文系副教授尤利娅· 亚历山大罗夫娜接受了访谈。亚历山大罗夫娜教授指出,每个同时学习俄语、汉语以及英语的学生都会遇到语言之间相互影响的情况,这种现象在语言学上叫 “Language Interference”(语言互相干扰现象)。对此亚历山大罗夫娜教授建议为了尽量的减少多语种学习的消极影响应该多去用所学外语去思考,形成对应语种的思维,只有这样才能从根本上提升自己的外语能力。同时俄语系外教阿列克表示只有大胆的去用某种语言,不怕犯错误,才能更好地锻炼自己使用语言的灵活性。

 “原来大家学习俄语、英语和汉语都会遇到这种情况,我以为只有我一个呢。希望我们的调研能够为遇到这种困难的同学提供建设性的意见,能够让大家以后灵活的运用三种语言。” 俄语梦之队队长尚丰涛在该校调研结束后说。

据悉,接下来的几天,俄语梦之队将会赴滨海学院、青岛大学以及青岛理工大学等高校继续进行调研,对青岛高校俄语专业的学习进行深入了解。

 

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com