中文 | English | Русский
英语语言文学系举办“中国文化外译研究”讲座

 

为了帮助学生拓宽学术视野,培养研究兴趣,提升对外交流能力,同时丰富小学期的学习形式和内容,75日上午,受英语语言文学系的邀请,北京语言大学教授、中国文化译研网国家工程项目主持人徐宝锋老师莅临文学院举办讲座。

点击查看原图

徐宝锋教授在题为《中国文学资源在海外的发现与传播》的讲座中,介绍了中国文学与文化在海外传播的成就以及面临的挑战,并就当前英语翻译教学中存在的问题提出了独到的见解。徐宝锋教授重点论述了汉学家认知中国的理想历程: 发现中国(Discover China, 理解中国(Understand China 和表述中国(Express China)。传播中国文化,不仅要让他国人民了解中国,更要赢得他们的尊重与接纳。讲座中,徐教授还向同学们介绍了他主持的中国文化译研网国家工程,展示了该项目在讲述中国故事方面取得的阶段性成果。

通过讲座,同学们对于讲好中国故事,传播中国声音倡议有了即宏观、又具体的认识,对于自己在中国文化对外传播事业中可能发挥的作用,有了更坚定的决心和更强大的信心,对于目前的学习,有了更大的动力。

点击查看原图

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com