中文 | English | Русский
英语语言文学系举办“海外汉学与翻译研究”讲座

 

75日下午,受英语语言文学系的邀请,中国矿业大学副教授、中国矿业大学国际汉文化比较研究中心主任孟庆波老师莅临文学院举办讲座。这是英语语言文学系为拓宽学生的学生视野、培养学生的研究兴趣、丰富小学期的学习内容和形式而举办的系列讲座之一。

点击查看原图

    孟庆波教授的讲座题为《海外汉学与翻译研究》,包括两部分,第一部分为佛经翻译史,第二部分为西方汉学史与翻译。孟教授旁征博引就中外文化交流史视角下的海外汉学研究从语言学、文学、翻译史、中西文化交流史等方面进行了详细的讲解并提出了独到的见解。讲座结束之后,孟教授对同学们提出的问题进行了答疑,与同学们就海外汉学相关问题进行了热烈的讨论,并就国内的海外汉学研究进行了回顾与展望。徐教授在讲座中还向同学们介绍了如何获取相关研究与翻译资料的数据资源,并分享了个人在对外交流、文化传播中的点滴趣事。

孟老师的讲座让同学们对自己的专业有了更清楚的认识、对未来有了更大的信心,在专业学习和发展上,获得了更大的动力。

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com