中文 | English | Русский
【文院艺术节系列活动】品味论语经典,传承文化精髓——学校首届“论语大会”成功举办

    近日,首届中国石油大学(华东)“论语大会”拉开帷幕,此次“论语大会”由党委学生工作部(处)、党委研究生工作部主办,文学院团委与文学院汉语言文学系承办,文学院翰林国学社协办,旨在进一步弘扬中华传统文化,增强学生的文化素养,传承论语文化精髓。

    此次大赛共分初赛、复赛、决赛三个阶段。首先根据初赛成绩以及各学院推荐,确定复赛名单,并于5月10日晚9时,在南教楼308教室进行复赛。复赛以书面笔试形式进行考察,进行关于“论语知识”考试。在复赛过后选拔出9人进入到决赛,进一步进行比试。决赛于5月14日下午3时在西环301教室举行,文学院汉语言文学系魏学宝、马丽丽、沈壮娟担任评委,学生工作处代表胡晓波、文学院13级辅导员于露出席参加。决赛共有四个环节,分别为“了如指掌”,补充论语名句;“力挽狂澜”,讲述论语故事;“争分夺秒”,限定时间内翻译论语名句;辩论赛,根据所给主题进行辩论。在经过激烈的四轮比拼后,汉语言文学系13级张潇文从9名选手中脱颖而出获得一等奖。在比赛最后魏学宝和马丽丽就比赛分别进行了点评,都对选手赛场表现给予高度认可。

   “半部《论语》治天下”,“论语大会”使得学生深入理解学习《论语》知识,一定程度上提升学生的文化素养,弘扬优秀传统文化,继承传统美德。比赛负责人陶鹏旭表示:“首届中国石油大学(华东)“论语大会”经历了初赛、复赛以及今天决赛的比拼,圆满的结束了所有的赛程。选手们在整个比赛中的表现相当出色,展现出自己的水平。 “论语大会”还会继续举办,给广大师生一个展现自我的舞台,在全校范围内渲染浓厚的国学氛围。此次“论语大会”为学校首次举办,在比赛中表现优秀选手将获得省赛资格,推荐参加2016年山东省高校大学生“论语大会”。

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

 

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com