中文 | English | Русский
重庆大学辜向东教授畅谈如何在教学中发现科研选题

 

615日上午重庆大学辜向东教授在南教215我院师生做了题为“如何在教学中发现科研选题——兼谈从科研零起点到国家社科基金重点项目”的讲座。

点击查看原图

辜教授的讲座从时间节点开始,以自己的人生经历引题,道出了一段丰富多彩的学术人生。对于如何从日常教学中发现科研选题这个教师普遍关心的议题,辜教授从广泛涉猎与敏锐思维,普及与经典结合,反向思维、挑战权威,总结与反思,进行系列与跟踪研究,创新与合作,交流与促进,享受读书、才思泉涌等角度进行了详细地分析和解读;对于如何申请国家社科基金,辜教授则从关注国家大事并联系自己专长,教考结合、捕捉瞬间灵感,关注改革与发展、做好前期研究准备等方面进行了讲述。更另听众动容的是辜教授以自己的实例告诉大家,科研不论出身,贵在坚持,要有所追求。贯穿讲座始终的还有辜教授对于学生的爱护之情。讲座最后辜老师提出了为世界培养人才,为人才创造世界的人才培养与学术研究的可持续发展之路。

讲座后辜教授还与大家进行了广泛交流,气氛热烈,老师们受益匪浅。

附辜向东教授简介:

    辜向东教授是重庆大学语言认知及语言应用研究基地主任,兼语言测试研究所所长,二级学科博士点“语言认知与智能计算”外语教育数据挖掘方向博士生导师。辜教授在上海交通大学获得博士学位(2005年),曾在美国加州大学洛杉矶分校(2005-2006)和英国剑桥大学外语考试部(2011-2012)做访问学者,在北京外国语大学外语教育研究中心做兼职研究员(2009)。现为重庆市外文学会语言测试专业委员会副会长,剑桥大学外语考试部高级学术研究顾问,国际语言测试协会和亚洲语言测试协会会员。

    辜教授主持和指导完成国家社科基金一般项目和青年项目各一项,现主持国家社科基金重点项目一项。近年来她和团队取得了丰硕的学术成果。2015-2016年在Language Testing和 Language Assessment Quarterly国际期刊发表SSCI综述和书评三篇,在《外语与外语教学》、《中国外语》、《外语教学》、《中国外语教育》、《西安外国语大学学报》发表和录用CSSCI和核心期刊论文6篇,另外在国际学术文集发表英语论文和我国其他外语类期刊发表汉语论文9篇。两年里辜教授应邀在剑桥大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、中国科学院大学、西安交通大学、郑州大学、外研社U讲堂、学术中国等国内外高校、学术机构与团体做学术讲座、专题研讨、TED演讲等共计60余场。在外语学术科研网学人故事连载《半个世纪的测试人生》四十二集。

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com