中文 | English | Русский
复旦大学马秋武教授莅临我院讲述外语教育教学改革大潮下的守本与创新

 

近日,复旦大学马秋武教授莅临我院做题为《外语教育教学改革大潮下的守本与创新》的讲座。

点击查看原图

马老师的讲座深入浅出从探寻外语专业的“本”开启,深入探究如何在维系外语专业这个“本”的情况下进行创新。外语专业作为技能型专业,有它特定的课程标准与能力级别,有不同的类型和模式,有其特定的目标定位,进而延展到外语教师的定位。

马老师还为老师们详解了现今全国范围内大学外语教学改革的现状和不同改革模式的探索进行情况,并以其亲身经历改革为例,阐明了外语专业的“本”不是学科性质的外语文学或语言学,就是专业性质的语言或翻译能力,我们要要坚守自己的,就要深入或强化自己的学科或专业能力,跟上国内外同行领域的发展步伐;只要能这样,才能有持续发展。

马老师讲座后还与在座教师交流,认真地回答了大家的提问。讲座内容丰富,深入浅出,字字珠玑,不仅开拓了老师们的视野,对我院的专业建设也具有重要指导意义,在场教师兴味盎然,受益匪浅。

附:

马秋武教授简介: 

复旦大学二级关键岗教授、博士生导师、博士后导师。1985年获天津师范大学学士学位,1988年获硕士学位,2001年获北京师范大学博士学位,2003年被评聘为南开大学博士生导师,2006年入选教育部新世纪优秀人才,2006-2007年间在美国麻州大学语言学系做访问学者,其后又多次赴国外(如英国牛津大学语音学研究中心、美国宾州大学语言学系、香港城市大学、香港中文大学等)进行短期的学术交流与研究工作。20088月至20171月任同济大学外国语学院院长,2015年入选上海市外语杰出人物。现任《当代语言学》、《现代外语》、《外语与外语教学》、《澳门语言学刊》、《中国语音学报》、《南国人文学刊》等刊物编委,国际韵律学会终身咨询委员会委员、第六届国际韵律大会主席、教育部本科教学合格评估和审核评估专家、全国翻译专业硕士学位教育指导委员会委员、上海市翻译专业硕士学位教育指导委员会委员、中国语文现代化学会(国家一级学会)副会长、汉语国际传播研究会会长、中国英语教学研究会常务理事、中国语音学会常务理事、上海高校大学英语教学指导委员会委员。主要研究方向:音系学、外语教学理论。

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com