中文 | English | Русский
汉语言文学系举行学术考察活动

    

点击查看原图

    49日,汉语言文学系暨汉语言文学系工会小组、汉语言文学系党支部赴高密东北乡进行学术考察,参观考察莫言旧居、莫言文学纪念馆和红高粱影视基地。学院党委书记张永宁带队参加上述活动。

在莫言旧居,教师们参观了莫言旧居的布局结构、室内陈设,了解早年莫言的起居、生活、学习状况;在莫言文学纪念馆,一行了解莫言青少年时期学习阅读情况、观摩莫言的众多手稿手迹,通过陈列的图片,详细了解莫言的创作历程;在红高粱影视基地,教师们通过相关陈列,重点了解学习胶东尤其是高密东北乡一带的起居、酿酒、婚恋民俗,并透过民俗进一步了解莫言小说言说叙事的背景。

多年来,汉语言文学系形成了根据地域文化进行学术考察的传统,同时本次学术考察也是汉语言文学系党支部结合专业开展“两学一做”活动的具体形式,亦是本学期汉语言文学系工会小组、基层教学组织重点规划的活动之一。

莫言(1955—  ),高密人,原名管谟业,中国当代最具影响力的作家之一,2012年获得诺贝尔文学奖,成为诺贝尔奖中国本土第一人。莫言笔耕不辍,代表作有中长篇小说《红高粱》、《生死疲劳》、《丰乳肥臀》、《檀香刑》、《蛙》等。莫言作品体现了浓郁的乡土气息,体现了浓重的“怀乡”与“怨乡”的复杂情感。高密东北乡是莫言的家乡,此地的民俗对莫言小说创作有着重要影响。

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com