中文 | English | Русский
“让我们一起走进古典音乐会”讲座成功举办

 

点击查看原图

 

点击查看原图

 

点击查看原图

    4月21日19时,“让我们一起走进古典音乐会”讲座在音乐系121管弦教室成功举办。本次讲座,音乐系主任苏静担任主讲人,音乐系教师张冬君、李汉以及中国石油大学(华东)交响乐团担任助演,旨在向广大学生普及古典音乐知识,培养高雅情趣,提高文化修养。

    首先,苏静老师从狭义和广义两个方面进行区分,告诉学生什么是古典音乐,针对大多数人表示无法理解古典音乐的问题,苏静通过播放《野蜂飞舞》等世界名曲,让学生们感受其意境的方法,告诉学生们欣赏古典音乐无需太多乐理知识,只要用心就不会很难。接下来,苏静让大家欣赏了克劳斯和古尔德两人对《土耳其进行曲》的不同演绎,让大家体会其中不同之处,从而告诉大家对作品理解性有偏差没有那么重要,与作家不吻合也可以,所要做的就是释放自己,多接触古典音乐,逐渐爱上它们。紧接着,苏静将通俗音乐比作软饮料,将古典音乐比作烈酒,并表示:“对于古典音乐,要放松地听,就像听通俗音乐一样!要尽情地想,展开自己联想的翅膀!”

    随后,张冬君老师和中国石油大学交响乐团的部分成员为在场师生进行了精彩的乐器表演,完美的演绎了《嬉游曲》、《爱的致意》、《拨弦波尔卡》、《小步舞曲》、《神秘园之歌》、《相思河畔》六首世界名曲,余音袅袅,每每曲终,现场均报以热烈掌声。室内乐演奏的悠扬音符为当晚的整场讲座奠定了美妙的氛围基调。表演完毕,张冬君老师热情地回答了同学们关于提琴种类等的问题。

    接下来,李汉老师为在场学生讲述了关于打击乐的知识。首先他为同学们普及了音乐会中各种乐器的摆放位置和乐器声部种类。接着,借助幻灯片和实物展示,他向大家讲解了鼓的历史,鼓的种类(排鼓、堂鼓、花盆鼓、军鼓等)以及鼓锤的分类(软棒、硬棒、红木鼓棒等)。随后,李汉老师为大家进行了精彩绝伦,激情四射的击鼓表演,从军鼓到堂鼓再到排鼓,三首独奏曲目充满张力的演出让大家感到酣畅淋漓,表演完毕,现场掌声雷动。最后,李汉老师耐心地解答了同学们提出的“打击乐表演对听力有没有影响,不同鼓的演奏技法,鼓锤的选择”等问题。

    古典音乐讲座,在苏静老师,张冬君老师和李汉老师的讲解及其与中国石油大学交响乐团的配合演出下完美落幕。活动收到了良好的效果,音乐系老师与在场学生形成了良好的互动,这不仅有利于提高学校学生的艺术素养,更对文学院普及高雅艺术进校园活动有很好的推动作用。

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com