中文 | English | Русский
黄岛区法院吕莉莉法官讲座“保险典型判例讲评”成功举办

点击查看原图

    4月21日上午,一场别开生面的保险法学讲座在西廊103教室展开。为增加法学专业学生对实务操作的了解,丰富课堂教学内容,法学系邀请黄岛区法院吕莉莉法官走进课堂,为法学专业本科生、研究生进行了一次保险实务课讲授。

    吕莉莉,现任黄岛法院民三庭审判员,毕业于武汉大学法学院,获硕士学位,后进入法院工作。2016年6月,组建成立以自己名字命名的“吕莉莉法官工作室”,系全市首家保险专业审判团队,主审各类保险纠纷案件,涉及财产险、人身险、保证保险、代位追偿等,年审理案件300件左右,服判息诉率达100%。

    吕莉莉法官主要对保险纠纷典型判例进行了讲析,针对财产保险合同纠纷中的一个具体案例,从当事人双方的诉辩主张入手,分析争议焦点,证据和事实,判案理由及法律司法解释在审判实践中的把握运用,层层递进地引导同学们思考案例,并最终给出公正合理的定案结论,同时针对焦点中的免赔条款,损失金额及确定等问题进行了重点讲解。吕法官在课堂上与学生亲切互动,并在热烈欢快的氛围中结束了此次授课。

    本次讲座也是康雷闪老师主讲的《保险法学》课程的结课内容,在讲授完理论知识后,邀请实务专家走进课堂,带给同学们的不仅是对于理论的加深理解,更是对于实务现状的全新认知。法学专业学生宋华表示:“通过吕法官的讲授,我了解到在法律中没有规定或规定不清的时候,实践中是如何灵活操作的。”

    这场生动的法官讲座,是专家协同教学模式的有益尝试,同时拉近了法学学生与法务工作者的距离,让学生在实务中学习知识,了解社会,更坚定了学生对于法学的热爱与追求。

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com