中文 | English | Русский
李连江教授讲座《社会科学研究方法与论文写作发表》成功举办

4月8日下午,香港中文大学政治学与公共行政学系李连江教授到访文学院,并作了题为“社会科学研究方法与论文写作发表”的讲座。文学院副院长孙大满教授主持,文学院院长王书亭、党委书记张永宁、副院长王学栋等院领导及40余位师生出席并聆听讲座。

点击查看原图

李教授分享了自身在科研写作中的宝贵经验,从国内外期刊审稿标准和选稿特点展开,强调论文选题需要具备学术竞争意识,能够精确市场定位,并平衡自身的兴趣与能力,扬长避短;倡导科学研究要遵循“一个中心两个基本点”的原则,论文写作要在现有的经验事实和概念理论的基础上不断求新,提出新观点、新理论、新见解;建议在文献的使用上采取实用主义的态度,为自身的原创研究搭建平台。在对待研究方法的态度上,李教授提倡从用户视角出发,强调做研究的学者只需学会科学的方法即可,无需成为方法论专家。同时,他结合生动的事例为与会师生讲述了定性研究方法和定量研究方法的特点,指出定性研究方法的核心是推己及人,定量分析则是一种以概率论为基础的证伪思维方式,因此在科学研究和论文写作中需要合理地使用两种研究方法,以达到研究严谨、精准的目的。

讲座中,李教授着重讲述了如何进行学术写作和学术发表,结合自身经历,强调研究是思,思就是写,写就是修改,研究与论文修改是一项极限运动,研究者要在反复的修改中加深对研究领域的理解与认识,不断反思、不断提升,不断突破。他对论文发表过程中涉及的刊物选择问题、匿名评审问题、与编辑打交道问题、论文修改及质与量问题提出了宝贵的意见与建议。

最后,李连江教授以“要把生涯焦虑转化成创造所需的张力”作为讲座的结语,鼓励青年教师要不怕挫折,勇于创作,在科学研究和论文写作中要有信心、有耐心、有恒心,细心修改,反复推敲,采用“疑人不如疑己”的治学方法,走出适合自己的科研之路。

在互动提问环节,在场青年教师就科研拓展、研究方法、项目设计及英文期刊发表论文等问题积极踊跃进行提问,李教授就青年教师在学术研究中遇到的具体问题做出了详尽细致的解答。

讲座中,李教授缜密的逻辑分析和诙谐幽默的语言赢得了在场师生的热烈掌声,使现场师生深受启迪。

 

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com