中文 | English | Русский
我院研讨汉语言文学学术团队建设工作

点击查看原图

    46日,文学院召开汉语言文学专业学术团队建设研讨会,文学院院长王书亭、副院长孙大满出席研讨会。会议由孙大满副院长主持。

    王书亭院长从“双一流”建设、学校学院“十三五”规划的制定和实施以及学校目前发展的新格局三个背景介绍了学术团队建设的必要性、紧迫性和可行性。他在总结讲话中指出学术团队建设要尊重规律,尤其是学科发展的规律:一,尊重学科基本属性,在实力或特色方面做好定位;二,寻找好发展的突破点,学术团队总要在相关领域的空白点、制高点、薄弱点、创新点上寻找某一点进行突破;三,把握好建设的路径和方法,学术团队建设的方法不外是以人为引领或以事(高层次项目)为引领,相关学术团队建设应立足于现实,确定建设的路径与方法。

    汉语言文学系与会教师结合各自专业所长和相关领域的新动态展开热烈研讨。研讨会认为学术团队建设是非常有必要的,也很紧迫。虽然系里很多老师都有精准的学术方向,但如果不能捏合成一个团队的话,无法申请到大的科研项目,也无法培育高水平的科研成果,于专业建设发展不利。在学术团队建设过程中,应当克服困难,积极关注地方、行业和新兴产业,以此去寻找空白点、薄弱点或制高点,从而提升专业学术水平,提高专业学术实力。

本次研讨会是在学院大力推动学术团队建设工作的背景下召开,学院目前已初步完成外语学科学术团队的组建工作,下一步将继续就法学、音乐、美术等专业学术团队建设召开相关工作研讨会。

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: shidawenxueyuan@126.com