中文 | English | Русский
文学院“思创未来”创新创业系列讲座顺利开讲

 

为培养学生的创新意识和创新性思维,提高学生的创新创业实践能力,激发学生勇于创新、敢于尝试、锐意探索、直面挑战的主动性和积极性,营造学院创新创业的良好氛围,1130日,文学院在西环201教室举办“思创未来”创新创业系列讲座。本次讲座邀请到了文学院党委书记张永宁研究员主讲,我院对创新创业感兴趣的近300名学生参加此次讲座。

本次讲座以“培养创新能力:从提出问题开始”为主题。张永宁以诺基亚的没落和阿里巴巴的崛起为例,引出创新的重要性。他结合历代国家领导人对创新的重要论述,强调我们正处于一个创新的时代,时代呼唤创新人才,教育必须适应社会需求,积极主动地培养创新人才。他从学校双一流建设、石大的骄傲和文学院的骄傲三方面着重介绍了学校创新人才培养的成就。文学院坚持立德树人根本任务,围绕创新人才培养,打造了“黄岛文法讲坛”“博雅大讲堂”“文萃英华”“交响乐团”等育人品牌,不断营造创新创业氛围,提高学生创新意识,依靠学科特色,架起创新创业与专业间的桥梁,深入挖掘社会实践项目,促进成果转化,涌现出了赵守盈、刘义宝、曹亚楠等一批优秀创新创业代表。

张永宁强调,创新创业能力培养最重要的是培养创新意识。意识的养成,要从能够提出问题开始,提问题要有普遍性、技巧性和独特性,需要掌握科学的方法。他随后向学生普及提问的有效方法——奥斯本的检核表法以及5W2H法,提倡换一种角度看问题,建议学生要明确对象、掌握信息等,积极进行创新思维训练。最后,他用陶行知的名言:“时时是创造之时,处处是创造之地,人人是创造之人”结束了本次讲座。

此次讲座有助于帮助学生培养创新意识,提高创新能力,培养学生的发散性思维,激发学生积极探索,有助于在文学院营造浓厚的创新创业氛围,培养为时代需要的创新型人才。

 

文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn