中文 | English | Русский
文学院召开音乐学专业本科培养方案论证会

1129,学院在文理楼358召开音乐学专业本科培养方案论证会。由青岛大学音乐学院副院长王文俐、青岛大学张琳仙、邓列加、姜世奎组成的论证会专家组莅临我院进行工作指导,学院院长王学栋、院党委书记张永宁出席会议,音乐系主任苏静、党支部书记刘清以及音乐系教师代表参加会议。

王学栋、张永宁首先代表文学院欢迎王文俐一行来我院参加专家论证会议,并向专家组介绍了文学院的学院发展概况,音乐系的专业建设、师资队伍、人才培养、音乐系学科特色等基本情况,并就我校新一轮本科培养方案的背景与要求进行了解读,提出打造金课剔除水课、强化创新创业与音乐专业教育的有机融合、推进专业国际化教育等下一步学生培养的重点举措。

音乐系苏静与倪娅两位老师分别就音乐专业音乐学方向与西洋管弦方向两个方向的2020年版最新学科培养方案进行了PPT的讲解。在讲解中,苏静提到了相关毕业要求及实现矩阵,以音乐学方向为例,根据改革要求,最新版培养总学分调整后相比17年版下降了14个学分,实践学时比例从20%上涨到22%,专业理论课程比例调整后为44%等等。这些具体措施的改革背后,突出了我院音乐学科专业培养方案改革的几大用意,即降低学分、打造金科,强化实践、突出特色,产出导向、全面发展。我院音乐专业的培养目标是培养具有扎实的音乐学基本理论知识、具有较高的音乐表演、舞台实践能力,同时掌握音乐教育的相关知识,具有人文素养、富有社会责任感和创新精神、能够在相关企事业单位从事教育教学,舞台实践等工作的音乐人才。此次音乐系专业本科培养方案的改革对这一综合培养目标的落实具有积极的推进意义。

专家组四人对此次最新的音乐学专业本科培养方案表示肯定,他们表示音乐系在此次培养方案的制定与国家的教育理念相符合,前期调研非常扎实,学科矩阵的建设较为规范与完善,实践学分具有特色发展。同时专家组从中提出了很多中肯的建议,如毕业论文课程的难度与教授方法的改进等,希望音乐系的专业发展运用好教育部直属高校的平台优势稳中求进。最后,张永宁代表文学院感谢专家组各位专家的莅临指导,并邀请专家组参观了文学院文化长廊。

本次音乐学专业本科培养方案论证会的召开对我院音乐系学科专业建设与学生培养具有重要指导意义,进一步激发了我院音乐学科的培养方案改革可行性与专业建设的活力,为推进音乐专业建设及学科平台发展的交流与提升提供了宝贵经验。

 

文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn