中文 | English | Русский
学院举行能源话语研究研讨会

  11月28日,学院能源话语研究创新团队在文理楼306就能源话语研究召开研讨会。本次研讨会的主题为“能源话语研究的理论视角与研究方法”。学院能源话语研究方向负责人徐万治教授、能源话语创新团队成员参加研讨会。

    研讨会由张淑杰主持,大家围绕能源话语的四个方向展开讨论。首先,徐万治教授阐述了能源话语的研究背景及研究内容,并设计了团队后期运作及团队成员学术协作机制。刘瑞琴教授为能源话语研究提供修辞学理论视角。张淑杰梳理了研究动态及前沿课题。张建科以法律术语翻译规范为例,为团队法律能源话语方向研究开辟了全新的研究领域。孙淼从行业用语构词,赵婷廷从文化视角,淳柳、孙继平从学术话语角度,扈彩霞从教学话语,杨洁从认知语言学角度,对各自的学术研究进行分享,徐万治教授一一给出点评指导。团队成员一致认为,每三周举行一次团队学术活动,可以丰富大家的理论视角、紧密追踪前沿课题,协力解决科研瓶颈问题。

    能源话语创新团队是在习近平主席提出“加强话语体系建设”及中国石油大学(华东)“基础课程振兴计划”的背景下,文学院设立的创新团队之一。团队涵盖英语、俄语两个学科,成员学术方向包括文化与语言学的各个分支维度。秉承服务于 “一带一路”国家战略及学校“双一流”建设,能源话语研究创新团队致力于提升我国在能源领域的国际话语权,并为我国油气企业及机构提供智库支持。

文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn