中文 | English | Русский
2019级新生启航课堂系列讲座第二讲——“HELLO,大学”开讲


为帮助2019级新生更清楚地认识大学,更好地规划大学生活,努力学习,持续奋斗,文学院于1124日在西环101教室举办新生启航课堂系列讲座第二讲。本次讲座由材料科学与工程学院辅导员王佳主讲,文学院学生宁静主持,文学院2019级辅导员杜文倩及2019级全体本科生参加了此次讲座。

王佳以“HELLO,大学为主题,从认识自己、认识大学生活、在大学阶段应该做什么等方面展开本次讲座。她首先提出了我是谁、我在哪儿、我要干嘛三个问题,并询问了在座学生的压力来源。在我是谁的问题中,她首先让学生画出自己认知中的自己,之后使用绘画心理学来剖析学生自画像中各个要素所代表的性格,并引用埃里克森的人格发展理论来解析一个人成长过程的各个阶段。大学,不包含字;学生,还是以学习为主的。王佳通过这一句话回答了我在哪儿的问题。她引用马丁·塞里格曼的习得性无助实验,使用积极心理学理论,引导学生努力学习,不放弃,同时提出一种认知模式:看问题的角度不同,得到的结论也不同。我们的烦恼不是源于事件本身,而是源于我们对事件的看法。在我要干嘛的问题中,她则通过与学生互动向学生提出几点建议:保持快乐,存在即合理,跳出思维定势,了解世界。王佳表示,将来的你,一定会感谢现在拼命的自己。

此次讲座有助于帮助学生更好地认识自己,了解今后大学的生活,有助于帮助学生树立坚持奋斗,永不放弃的信念,使学生更加重视大学学习。


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn