中文 | English | Русский
文学院青年志愿者协会积极落实开展张戈庄小学志愿服务活动

为了积极响应习近平总书记对弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会做贡献的号召,积极贯彻落实习总书记对青年一代弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,坚持与祖国同行、为人民奉献的期许,文学院青年志愿者协会积极与张戈庄小学志愿服务基地对接,确定了特色英语课堂、普法小讲堂、科技创新小课堂三大活动方向,现已组织开展两次志愿服务活动,分别于20191113日以及20191125日前往张戈庄小学开展特色英语课堂和普法小课堂活动。

普法小课堂参加人员合照 任文健 摄

第一次特色英语课堂活动中,来自巴基斯坦的留学生60多个五年级的小朋友讲述了如何用英文进行自我介绍,并让小朋友们进行了小组展示。留学生还用英文给小朋友们讲述了《阿里巴巴和四十大盗》的故事,并以小组游戏的方式带领小朋友们学习了故事中的短语。小朋友们表示在这堂英语课上学到了很多东西,并且课程很有趣、不枯燥。留学生的加入也让他们感觉很新奇,很期待留学生下次可以再去给他们上英语课。小朋友们把他们的特色剪纸作品送给留学生作纪念,以表达他们的感谢之情。留学生也说:这些小孩子们都很有活力,课程进行的很顺利,送我的礼物我也非常喜欢。这真是一个很有意义的活动, 下次有机会的话我还会再来参加。

留学生带领小朋友做游戏 任文健 摄

第二次普法小课堂活动是文学院青年志愿者协会联合文学院法学1801团支部共同开展,秉承全民学法知法的理念,以丰富有趣、贴近生活场景的方式给小朋友们带去了一堂生动的普法课。志愿者们跟小朋友们分享法制故事,开展法律小讲堂活动,鼓励小朋友们分享自己身边遵守或违反规则的故事,引发小朋友们对规则与法律的思考。除此之外,来自法学1801团支部的志愿者们还为小朋友们表演了三个精心准备的普法情景剧,通过收压岁钱等许多贴近生活的场景,让小朋友们对与民事行为能力相关的法律规定的印象更加深刻。志愿者们也用受教育既是我们的权利,也是我们的义务来鼓励小朋友们好好学习,珍惜当下的教育资源,遵守道德和法律准则,为实现梦想而努力。张戈庄小学的老师表示志愿者们带去的普法课程很生动有趣,让小朋友们可以更好地理解规则和法律,情景剧的表演也很用心,小朋友们都学到了不少的东西。

小朋友分享身边的法治小故事 任文健 摄

201910月中旬以来,文学院青年志愿者协会一直在积极对接张戈庄小学志愿服务基地,面向全校建立了留学生志愿者库和科技创新类志愿者库,致力于为张戈庄小学的学生们提供丰富的教学内容,保证高水平的活动质量。为了更好地落实和开展志愿服务活动,传递奉献、有爱、互助、进步的志愿者精神,文学院计划于201912月上旬前往张戈庄小学,进行中国石油大学(华东)文学院志愿服务基地的签字挂牌仪式。目前,文学院已在黄岛区聋儿语训中心、张戈庄小学、峨眉山路社区建立志愿服务基地,文学院青年志愿者协会也会继续秉承“为他人送温暖,为社会做贡献”的精神,服务周边地区,为促进社会和谐美丽贡献一份力量。

 

 


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn