中文 | English | Русский
我院师生参加驻青高校2019年硕士研究生学术研讨会

2019年研究生学术研讨会开幕式现场 吴丽敏摄

专家学者面对面 吴丽敏摄

“惟真求新,学贯中西”2019年硕士研究生学术研讨会合影 吴丽敏摄

为推动外国语言文学学科及翻译硕士专业学位研究生的学术视野,促进驻青高校硕士研究生之间的学术交流,1122日,“惟真求新 学贯中西”2019年硕士研究生学术研讨会在山东科技大学举行。来自青岛地区各个高校的168名专家、学者和研究生参加此次研讨会。我院副院长孙大满、外国语言文学系教授徐万治、文学院研究生辅导员梅琳应邀参加此次会议。1819级部分研究生参加了此次研讨会。

此次研讨会围绕着开幕式、主旨报告、专家学者面对面、海报展览、圆桌交流和各小组总结汇报暨闭幕式六部分内容展开。在开幕式上,山东科技大学研究生院工作部副部长李兆庆、外国语学院副院长高艳丽分别致辞。随后,中国海洋大学外国语学院院长杨连瑞作了题为“国外课堂二语习得研究动态”的主旨发言,详细介绍了外语学科建设的着力点、外语专业人才培养与未来形势,以及当前外语学科存在的问题等方面。在专家学者面对面环节,杨连瑞、孙大满、郭印、彭建武、唐建敏等和与会学生就其学习生涯、如何开启学术研究之路及未来的职业规划等方面问题进行了深入交流和探讨。专家们一致同意在研究生的培养过程中科研能力是重要的一环,且进行科学研究需要耐得住寂寞,坐得住冷板凳。强调读书对研究生的重要性,在读书的过程中收获快乐和发现问题。在海报展览阶段,我院师生对参展的作品进行了详细的了解和学习。本次展览共展出作品内容涉及外国语言文学、英语教学以及翻译理论与实践等,以独特新颖的展示方式,将研究者的主要观点、研究内容、研究方法等具体内容进行了详细展示。
  圆桌会议交流阶段,我院徐万治教授作为外国语言学研究组的点评专家,在详细听取了与会学生的研究汇报后,针对其研究主题、研究方法、理论的选取、实验方法、研究结论等方面提出了建设性的意见和建议。随后,我院研究生与其他高校研究生进行了激烈的思想碰撞和观点交锋,学术的交流碰撞了思想的火花,使研究思路得以开拓,受益匪浅。闭幕式上,我院学生代表与其他高校学生代表分别汇报了各自小组的学术交流情况,增进了我院研究生对其他高校的学术研究动态的了解,开拓了眼界。

此次研讨会的召开为驻青高校硕士研究生之间提供了学术交流平台,促进了研究生的学术创新和发展,提升了其科研能力和学术素养,极大地推动了我院外语学科的建设与创新。

文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn