中文 | English | Русский
【黄岛文法讲坛】齐延平教授谈智能科技风险法律防控

11月26日,北京理工大学法学院齐延平教授做客黄岛文法讲坛,作了题为智能科技风险法律防控的学术报告。文学院院长王学栋教授、山东科技大学文法学院王茂庆教授、中国海洋大学瞿灵敏副教授等出席此次讲座,院内外百余名学生参与聆听学习。讲座由文学院法学系主任秦勇教授主持。


讲座伊始,齐延平教授指出,我们正处于一个大数据与人工智能高速发展、信息化建设不断优化的多元时代,他通过对人工智能的发展进行探讨引出讲座主题。他强调,现在的这个时代同过去的任何时代有根本的不同,高度信息化的新文明建立在数据之上,数据已经成为新的经济形态、新的文明出发点、新的经济形势中的核心经济资源,是重要的战略要素。

随后,齐延平教授通过信息智能时代的思维变革、信息智能时代的经济社会法律变革以及智能科技风险的法律防控三个方面,对新时代的社会研究、法律研究等问题进行了探讨。他说道:“我们的法律体系及法学研究等问题,都是针对工业文明的社会设定的,而在由工业文明走向信息智能时代的过程中,部分现有法律体系不能很好地解决相应问题。所以,法律的体系需要重构、法学研究范式面临革命、法学学习方式也面临变革。”齐延平教授还介绍了部分自己在生活中遇到的实例,通过具体的现实应用帮助大家学习理解法律与大数据及部分科技应用的结合现状,向大家说明了现今法律和数字化的密切联系。“我今天所讲的是反思,在万物互联的当今,希望我们的同学能够跟上这个时代,做最前沿的法学研究而不是囿于传统领域消磨时光。”齐延平教授在讲座的最后如是说。

秦勇教授总结道:“齐教授的讲座带给我的震撼和冲击是很大的,他在讲座中提到的法律科技公司等法律与科技相结合的产物,应当引起我们大家的思考。” 

齐延平,法学博士,牛津大学访问学者。北京理工大学法学院教授、博士研究生导师,中国政法大学、山东大学兼职教授。2010年,被聘为二级教授,入选教育部跨世纪优秀人才。2014年,入选第七届全国十大杰出青年法学家。主要研究方向:法律哲学、宪法基本权利、大数据与人工智能法理。学术兼职:教育部法学类教学指导委员会委员;国家社科基金法学评审组专家;中国法学会、中国人权研究会常务理事;中国法理学研究会副会长兼秘书长;最高人民法院特邀执行咨询专家;文化部文化法制专家委员会副主任;人大报刊复印资料《法理·法史卷》学术委员会委员;教育部人文社科重点研究基地·吉大理论法学研究中心学术委员会委员。出版专著十余部,在《中国法学》《法学家》《政法论坛》《法制与社会发展》《现代法学》等刊物发表论文多篇,获国家级省部级等科研奖励多项。


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn