中文 | English | Русский
文学院党委中心组专题学习十九届四中全会精神

  

1125日,文学院党委中心组专题学习十九届四中全会精神,会议由党委书记张永宁主持,全体党委委员参加会议。

张永宁以《中国特色社会主义科学制度体系的里程碑》为题,首先带领大家集体学习了习近平总书记代表中央对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》的有关说明,然后从六个方面梳理和解读《会议公报》的重大理论创新,把握本次全会提出的“发展和安全”两件大事、“十三大显著优势”、“三步走”总目标、“十三个坚持和完善”等重要概念的深刻内涵,厘清中国特色社会主义科学制度体系的理论来源和实践来源。张永宁强调,新中国成立70年所创造的“两大奇迹”和“伟大飞跃”,证明中国特色社会主义科学制度体系具有强大的生命力和巨大的优越性,是党实现有效治国理政、中国保持持续发展进步和社会长期稳定的制度保障,是中华民族实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴梦想的根本保证。文学院要结合学科专业特点全面推进课程思政建设,把十九届四中全会的精神传达给每位老师,融进课堂教学内容,促进大学生坚定四个自信,尤其是制度自信,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。

王学栋认为十九届四中全会提出治理体系和治理能力现代化是从国家第五个现代化的高度谈论其重要性,第五个现代化是实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化的重要保障,体现了国家、党对社会主义现代化的一个深入;从十八届三中全会开始讲治理体系、治理能力,作为一个命题再到作为十九届四中全会的会议主题,这体现了国家对治理体系、治理能力重要性的一个认识,是对管理理念的一个重大变迁;对于学院治理而言,就是要发挥学院机关、教学系部、学术组织、教职员工、学生社团及学生个体等多元主体的重要作用,促进学院教学科研水平与人才培养质量的提高。

邹维忠认为十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》蕴含着战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维等科学思维方法,我们党员干部、学生工作队伍也要不断提高科学思维能力,善于把握工作规律,不断积累经验,增长才干,为学院各项事业的发展做出积极贡献。

王新博通过学习深刻认识到要完善、坚持正确导向的舆论引导工作机制,特别是在外语教育教学改革过程中,厚植爱国主义情怀,增强文化自信,为此,必须做好课程思政教育,通过案例,以高度责任感在高效长效的制度机制下,坚定不移地肩负起培养具有中国情怀、国际视野的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

孙大满认为中国改革开放四十年所创造的“两大奇迹”和“伟大飞跃”得益于社会主义制度保障,但只有制度优势不够,把制度优势转化为执行力是非常关键的;结合学院实际情况来说,我们学院并不缺乏制度建设,但是个别制度的执行还不到位,建议完善制度执行,让更多师生广泛了解学院各项制度。

魏学宝结合自己分管的科研工作,表示在落实十九届四中全会精神过程中,要真正依靠制度进行治理,继续强化科研激励政策的制度化,从而刺激、保障科研积极性;努力探讨制定学术不作为的约束机制,进而制度化,从而扭转部分教师职业倦怠,为学院、学科学术水平提升做出贡献。

韩淑芹提出,作为班子成员,要强化“首位意识”,真正做到学在前列、做在前列,坚定中国特色社会主义制度自信;要注意活力和秩序的关系,把握好度的原则;要树立制度意识、更要加强制度的执行力,无论是干部、党员还是普通教师都要对制度有敬畏之心,有纪必依、执纪必严、违纪必究。

文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn