中文 | English | Русский
青岛西海岸新区司法局人民调解员培训班在我校举行

 

青岛西海岸新区司法局人民调解员培训班开班仪式现场 龚湛翔摄 

文学院院长王学栋讲话  龚湛翔摄 

黄岛区司法局副局长王晓明讲话 龚湛翔摄  

 青岛西海岸新区司法局人民调解员培训班授课现场 高科杰摄 

秦勇教授讲授民事侵权纠纷解决实务  高科杰摄  

李风霞副教授讲授婚姻家庭纠纷解决实务 龚湛翔摄

张学亮副教授讲授劳资纠纷解决实务  高璐月摄  

  黄岛区人民法院吕莉莉讲授民间借贷纠纷解决实务 申婕摄    

为贯彻落实十九届四中全会精神,完善以人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系在内的社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,进一步提升人民调解员业务素质,1123日—24日,青岛西海岸新区司法局人民调解员培训班在我校开班举行。本次培训班是落实我院与青岛西海岸新区司法局战略合作协议的重要形式,共有来自青岛西海岸新区辖区内各司法所的100名人民调解员参训。

23日上午在文理楼142模拟法庭举行开班仪式。仪式由文学院法学系主任秦勇教授主持,文学院院长王学栋教授、黄岛区司法局副局长王晓明出席开班仪式。

仪式首先由王晓明局长代表司法局致辞。他在对为维护基层社会和谐而辛勤努力、默默付出的人民调解员进行亲切问候,对我校精心安排表示诚挚感谢,对培训班正式开幕表示热烈祝贺的同时,对人民调解工作提出三点要求:一是认清形势,提高站位。要认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神,不断提高调解工作水平,充分发挥人民调解在推进国家治理能力和治理体系现代化中的重要作用;二是抓住重点,立足实际,做好新时代人民调解工作。机构改革后,司法行政机关承担指导调解工作职责,工作面更宽、任务更重、要求更高、责任更大;三是端正态度,讲究方法,确保学习和培训取得实效。既要珍惜学习机会、端正学习态度,自觉遵守学习纪律,善始善终地完成学习任务,又要讲究学习方法,注重理解、善于总结,充分发挥主观能动性,不断充实新知识。最后要保证学习成效,带着工作学习、带着工作思考,积极完成各项学习任务,将所学知识更好的运用、深化。

随后,王学栋院长代表学院发表讲话。王院长首先对参加培训班人员的到来表示最热烈的欢迎,向各位领导和学员长期以来对我校和我院的支持表示最衷心的感谢。其次,王学栋院长对学校和学院的基本情况进行了介绍。他指出,学校和学院的快速发展离不开地方党政部门多方面的支持,新区司法局长期以来对我院办学和专业建设提供了强大的支持,而我校作为驻区唯一的全国重点大学,对于服务国家战略需求,尤其是服务区域社会经济发展和法治建设,特别是服务西海岸新区的建设也有着强烈的使命感和责任感;今年五月份,学院与司法局签署了战略合作协议,掀起了“局校共建”的新篇章,今明两天举行的人民调解员培训班是“局校共建”的重要一部分。王学栋院长强调,人民调解作为一项重要的中国特色法律制度,被称为“东方经验”,在促进基层和谐稳定上发挥了重要作用,学院对此高度重视,专门召开会议研究培训的方案和内容,以严格的标准选拔、聘任本次授课讲师,提供高质量、高水平的课程,以满足人民调解实践的需要。最后,王院长对本次培训班的举办送出美好祝福,希望与会人员通过两天的培训能有所启发、有所收获。

简短的开班仪式后,课程培训正式开始。本次培训班共有婚姻家庭纠纷解决实务、劳资纠纷解决实务、民事侵权纠纷解决实务和民间借贷纠纷解决实务四单元,分别由文学院副教授李凤霞、张学亮,文学院教授秦勇和青岛市优秀法官、黄岛区人民法院吕莉莉讲授。其中,第一、二单元的培训于23日进行,三、四单元的培训于24日进行。

第一单元“婚姻家庭纠纷解决实务”由李凤霞教授主讲。她从结婚制度、离婚制度和继承制度三个方面进行讲解。在结婚制度中,重点强调了婚姻的实质和程序要件、婚约问题及无效婚姻问题;离婚制度则从离婚要件、财产分割等角度讲解,并重点关注现实中常见的“假离婚”问题;继承制度则重点阐述了遗产分割和遗嘱继承问题。她通过真实的案例,以理论与实践相结合的方式进行讲授,并将现有制度与即将审议的民法典进行对比,在满足现时调解工作需要的同时,也满足了今后调解工作的需要。

第二单元“劳资纠纷解决实务”由张学亮讲授主讲。他从劳动关系认定、劳动合同履行中的争议和工伤争议三个方面进行讲解。在劳动关系认定中,重点分析了劳动关系的构成要件,将劳动关系与劳务关系进行区分;在劳动合同的履行中,他重点讲述了劳动合同的变更与解除、劳动合同的补偿金、赔偿金等问题;在工伤争议中,则对工伤认定的情形、工伤责任进行讲解。他以具有代表性的案例为引子,结合具体的法律规定和解释,解决上述问题,并就实务中常见的退休人员返聘、空挂资质、学生实习等疑难问题进行了详尽分析,回应了调解员们在该领域的重点关切。

第三单元民间侵权纠纷实务由秦勇教授讲授。他从侵权责任法的逻辑结构和特征入手,分析一般侵权与特殊侵权的构成要件,二者之间的关系及法律适用的差异。在一般侵权中,逐一分析了侵权行为、损害结果、因果关系和主观过错等侵权责任构成的四要件;在特殊侵权中,则在一般侵权的基础上,对举证责任倒置、因果关系推定以及无过错责任、公平责任等责任形态进行了讲解。他通过超市搜身案、电梯劝阻吸烟致死案等舆论关注度高、社会影响力广的实例,重点讲述民间侵权中精神损害赔偿、因果关系认定等疑难问题,为广大调解员在实践中解决类似案件提供了方法和思路。

第四单元民间借贷纠纷实务由青岛市优秀法官、黄岛区人民法院法官吕莉莉讲授。她结合自己丰富的工作经验和全国典型案例,对民间借贷纠纷中常见的情形和疑难问题进行讲述,并提供相应的处理对策和解决思路。她的语言通俗易懂、诙谐幽默,授课主题鲜明、内容丰富、观点独到,既有理论又有实践,将理论性、指导性、实践性三者统一,具有极强的实用价值。

24日下午,培训班圆满结课。本次培训效果显著,反响热烈,在进一步提高人民调解员业务能力和法律素养的同时,也加强了人民调解在解决社会纠纷中的作用,同时也促进了以人民调解为基础,人民调解、行政调解、行业专业调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局形成,对基层社会稳定和谐、治理体系的完善和治理能力的提升具有重要意义。同时,也进一步加强了我院与西海岸新区政法机关的联系,提升了我院的对外社会服务能力。

 

文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn