中文 | English | Русский
【学术讲座】文学院“文萃英华”系列讲座之“大数据时代的搜索技术与译者搜商的培养”

王华树主讲“大数据时代的搜索技术与译者搜商的培养”(摄影:付琳)

王华树与现场师生互动(摄影:付琳)

4月18日晚,文学院在南教116举办了“大数据时代的搜索技术与译者搜商的培养”主题讲座。本次讲座由广东外语外贸大学副教授王华树担任主讲,文学院副院长孙大满主持,山东科技大学外国语学院院长唐建敏教授、中冶东方翻译室主任赵忠会老师及其团队成员、文学院副院长韩淑芹相关师生加。

讲座伊始,王华树向同学们展示了大数据时代搜索技术的宏观背景,在信息时代,人人可以参与资源共享。他指出,现代人应具备以下信息素养:信息技术基础知识、获取并理解信息的能力、多种技术处理信息能力、多元化表达与呈现信息以及时刻保持强烈的信息意识。随后,王华树给出了几个搜索的案例:如何快速定位搜索某个大学的关于某个学科的专业资料,如何在电脑硬盘中“秒搜”出某个具体文件等,并结合案例向师生们介绍了多种信息搜索工具并进行了操作演示。其中,他主要推荐了EverythingFilelocator两种搜索工具,它们分别适用于文件名字和文本内容的搜索,二者结合可以大大提高工作效率。在互动环节,王华树调查了现场同学常用的搜索工具,并给出了分析和建议。

处在信息时代的大学生,必须明白搜索技术的重要性,并有意识的培养和提高自己的搜商。王华树结合案例并通过实际操作展示了多种搜索工具的应用,有助于提高同学们搜索能力,更高效的学习,及时掌握更多信息,跟上时代的发展。讲座结束后,同学们纷纷表示在今后的学习和工作中要多加练习,熟练运用搜索工具获取自己需要的信息。


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn