中文 | English | Русский
【学术讲座】文学院“文萃英华”系列讲座之“文科学术研究与论文写作方法”

董金鑫主讲“文科学术研究与论文写作方法”(摄影:岳晓君)

董金鑫与同学们互动交流(摄影:岳晓君)

11月12日,文学院“文萃英华”系列讲座开讲。文学院法学系教师、硕士研究生导师董金鑫受邀在南教109室做了题为“文科学术研究与论文写作方法”的讲座。法学系党支部书记兼副主任孙增芹及部分研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,董金鑫老师结合自身的学术生涯,分享自己学术研究经验,提出“四位一体”的学术心得。董老师告诉同学们,要正确处理好论文、项目、专著和获奖之间的关系,要学会摆正自己的心态,以论文为中心。老师以已发表论文《论瑞士法在国际体育仲裁中的作用》为例,详细地说明与讲解如何建构论文的结构,各级标题以及相应标题下的内容如何安排论文的摘要、关键词、引言以及结语如何写作以及写作过程中经常出现的问题和相应解决方法。此外,董老师对论文的投稿也提出了中肯的建议。在场的同学们认真的听取了老师的讲解和经验交流,并做了详细记录在互动环节中,有同学提出了关于论文中创新点的相关问题,老师提出可以借助案例引出问题,从现有法律出发,并结合相应的理知识等写作论文。整场讲座氛围热烈,互动频繁。

通过此次讲座,培养广大研究生论文写作创新意识激发论文写作兴趣。同时,同学们对查阅资料、论文投稿等方面有了更深入的了解,帮助同学们解决在论文写作过程中遇到的难题,有助于提高同学们学术论文的写作技巧,对于今后同学们的学术论文和毕业论文的写作提供了一定的帮助。


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn