中文 | English | Русский
【黄岛文法讲坛】黄岛文法讲坛开讲,陈明明谈外交外语演讲

108日,学院启动黄岛文法讲坛,邀请外交部外语专家、中国翻译协会副会长、我校兼职教授陈明明先生作外语·外交·演讲——如何像大使一样用英语演讲的主题报告。副校长张玲玲参加了黄岛文法讲坛启动仪式。文学院院长王学栋致辞,对黄岛文法讲坛进行了简要介绍。文学院党委书记张永宁及院班子其他成员、中冶东方翻译中心赵忠会主任及其团队、文学院部分教师、研究生及校内外外语演讲爱好者近二百人参加启动仪式和讲座。启动仪式和讲座由学院副院长王新博主持。


王学栋院长在启动仪式上介绍学院启动黄岛文法讲坛的背景和初衷,他指出作为文科学院,在石大这样一所特色鲜明的理工科大学必须处理好公转自转的关系。公转即充分发挥学科优势,服务学校发展大局,为学校高素质优秀人才的培养和“双一流”建设贡献力量。目前学院办有博雅大讲坛,面向理工科大学生传播弘扬中华优秀传统文化,提升大学生人文素养;学院办有国际文化大观园,面向全校大学生,介绍世界优秀文化,扩展大学生国际视野;以文学院为主,建设了胜华交响乐团,面向全校师生员工,普及高雅艺术,提升校园文化品位,提高学生艺术素养。这是学院围绕学校发展所做的“公转。同时学院也要做好自转,即依靠本院师生,充分利用校内外各种资源,加速发展所办学科,提升学科专业学术水平,提高学科专业办学实力。黄岛文法讲坛即在这种背景下诞生,根据学院现有学科,邀请学术名家和行业大家,面向学术前沿和行业前沿同学院师生交流。学院努力将黄岛文法讲坛打造成一个优良的学术平台,在浓厚学院学术氛围的基础上,切实帮助相关学科师生拓展学术资源、开阔学术视野、提升学术能力。


随后,陈明明先生以外语·外交·演讲——如何像大使一样用英语演讲为题做主旨报告。陈先生首先分享精心总结的“Appeal to your audience, not lecture it”等有效地交流和演讲十原则,并结合切身实际,指导同学们如何将英文演讲做得更加吸引人。此后陈先生又与老师和同学们分享了其担任中国驻瑞典、新西兰大使时做的两个演讲:《在中国——卡罗林斯卡医学论坛开幕式上的致辞》和《在新西兰中国旅游推介会上的讲话》。陈先生结合着英语演讲十原则,将两个演讲逐段拆解分析,详细展示了用英语思维,更好、更地道地像大使一样使用英文。讲座中,陈明明先生亲自示范,将在新西兰中国旅游推介会上演讲做了一番生动的演示。在互动环节,就同学提出的“对于本科生而言,如何提高演讲能力”问题,陈教授建议大家多多关注联合国秘书长、国际货币基金组织总裁和世界银行行长等世界知名人士的演讲,形成自己的风格。同时陈先生也强调了自学的重要性,希望大家能够养成晨读的好习惯。

讲座结束后,学校副校长张玲玲,学院院长王学栋、党委书记张永宁等就讲座成功举办向陈明明先生祝贺致谢,并合影留念。

陈明明,外交部外语专家,中国翻译协会副会长。八十年代曾担任邓小平等国家领导人口译员,历任外交部美大司副司长,外交部翻译室主任,中国驻新西兰、库克群岛和瑞典大使。近十年负责十八大、十九大报告及政府工作报告英文定稿,参与《习近平谈治国理政》(第一卷)英文定稿,负责习近平主席五年多来对外演讲英文定稿。


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn