中文 | English | Русский
大型原创交响史诗音乐会《创造太阳》献礼石大65华诞

 

  

102日晚,中国石油大学(华东)建校65周年大型交响史诗音乐会《创造太阳》在体育馆隆重举行。来宾、校友及师生3200余人观看了演出。中国石油大学胜华交响乐团、青年合唱团联袂演出大型原创交响史诗音乐会《创造太阳》,献礼石大65华诞。

《创造太阳》是以中国石油大学(华东)的办学历程为背景创作的大型交响音乐史诗,取名于学校的标志性建筑“创造太阳”,定位为学校演出的经典剧目。由国家二级作曲徐毅、国家一级编剧郑胜琨、国家一级指挥徐学敏、中国石油大学出版社党委书记吴文山共同创作完成。全剧以交响乐、合唱、诗歌朗诵和多媒体视频为主要表现形式,展示学校辉煌的办学成就,演绎一代代石大人“求真务实,创新图强”的精神风貌,展现石大人同心家国、追求卓越的赤子情怀,以激励石大人为国家建设不断做出新的更大的贡献。

音乐会除了序曲和尾声外,共分为八个乐章,整场演出以一位校友的角度回忆、怀念母校过去的时光:随着气势恢宏的乐声、歌声响起,音乐会在《世纪辉煌》乐章中正式拉开帷幕。《情系九间房》乐章将时间倒回至65年前的北京,新中国第一所石油高等学府北京石油学院在名为“九间房”的京郊小村正式成立。《荟萃湖畔》乐章中悠扬的乐声伴着一张张荟萃湖四季景色的照片,勾起了一代石大人对东营办学时期的回忆。《拥抱蔚蓝》乐章将时间推进到青岛办学时期。从北京到东营,再从东营到青岛,从当年北京著名的八大学院之一,到今天的以工为主、石油石化特色鲜明、多学科协调发展的全国重点大学,屡屡更名建校,但石大精神从未中断,不断追求卓越,成就更美好的石大的明天。军训、交响音乐会、南教楼里老师的敦敦教诲,跟随着《校园的灯》乐章的演奏,校友们回忆起自己在石大四年中的点点滴滴。《啊,老师》乐章勾起了众多石大教师们站在讲台上的记忆。《仰望钻塔》乐章用激昂的歌声展现出为祖国的石油事业而奋斗的石大人的风貌。《继往开来》乐章诉说着石油人对于母校的感恩之情与美好祝愿。  

“本次交响史诗音乐会有两个特点:一是《创造太阳》为首部用音乐展现学校历史的史诗交响乐演出,音乐表现形式难度大,歌词由学校原创,既献礼校庆,也对校园文化建设具有重要的启示意义。”乐团音乐总监、指挥徐学敏在演出结束后表示,“另一个是音乐会演出人员的规模较以往更大,由100余位合唱人员、80位左右乐队成员、2位领唱和5位朗诵共200余人组成,除音乐系同学外,还包括爱好歌唱的教职工和其他同学。”

    本次大型原创交响史诗音乐会《创造太阳》以中国石油大学(华东)校庆65周年为载体,营造隆重热烈、历史厚重、气势恢宏、主题共鸣的盛大场面,回顾了石大65年的风雨历程,浓墨重彩地展现学校65年,特别是近几年来薪火相传、教学育人的辉煌成就,体现石大人惟真惟实的校训精神,为建设国内著名、石油学科国际一流的高水平研究型大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出的不懈奋斗与无私奉献。同时,交响乐团及合唱团演员主体为我校师生,更多地调动了学校师生中艺术人才的参与,发掘、整合学校的艺术元素,精心打造了一台艺术上有看点、现实中有焦点、心灵上有动情点的中国石油大学(华东)自己的校庆65周年文艺晚会,为学校留下了一部经典的艺术作品。


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn