中文 | English | Русский
【科研立项】我院喜获1项全国高校古委会项目

近日,根据相关通知,我院魏学宝副教授申报的古籍整理研究项目“《吟窗杂录》校注”,经全国高校古籍整理研究工作委员会项目专家评议小组评议,被列为二〇一八年度高校古委会直接资助项目,资助经费5万元。

《吟窗杂录》是一部产生于南宋中期的,汇编唐宋以来诗格、句图、吟谱的总集。该项目以铁琴铜剑楼钞本《吟窗杂录》为底本,综合该著的其他版本和类书及传世权威别集版本,综合《文镜秘府论》、《诗人玉屑》以及继承《吟窗杂录》部分内容的诗学著作的单行本等进行校勘、注释。以期全面完成对隋唐五代诗格理论的全面梳理,并做出合理中允的诗学史定位与评价。

全国高校古委会项目资助对古籍的整理,或对古籍或其编著者的研究,要求研究项目必须是立足于古代文献(包括出土文献)或紧密结合古代文献的研究。该项目历来被学术界视为高水平学术研究的重要标志,而被纳入到第四轮学科评估“科研项目—国家级科研项目”指标体系中。此次是我院首获该项目立项。


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn