中文 | English | Русский
【社会实践】文学院小火车实践队探访婚礼习俗变迁


  

暑假伊始,中国石油大学(华东)文学院小火车实践队便迫不及待地开启了一场有趣的社会实践调研旅。

本次社会实践的目的是调查婚礼习俗的演化与变迁,实践队的队员们怀着追本溯源的目的确定了调研所在——孔子故乡,山东省曲阜市。

为了真实准确地了解建国后的婚礼习俗,小火车实践队特地走访了曲阜市市郊以于家村为主的几个小村子。其中,队员们对孔府保留的民国时期末代孔氏衍圣公孔德成的婚房进行了详细调研,从中了解到从清末到民国中期,一场中式婚事所需繁琐流程

采访了几位老人后,队员们整理了大致内容:1970年左右的婚礼已经基本摆脱了旧时中式婚礼的刻板繁琐,但是依然留有大致体系由于交通条件的限制,此时的嫁娶多发生在同一城市中嫁妆通常是当时流行的“三大件”等此时不再流行西装婚纱的西式婚礼,更流行中山装红裙子,或干脆军装结婚照,大家以艰苦朴素为荣,俭省庄重为主。从曲阜市回来后,小火车实践队队员们对所得结果进一步调研与学习,进而对各时期婚礼都有了大体的认识丰富了队员们自身的阅历。

此次社会实践调研活动对于队员们的意义不仅在于对民俗的了解同时也加深了队员之间的情谊。队长娄玥在调研结束后说道:“在调研期间,天气十分炎热,有时调研也因为各种原因而受阻,但是我们的队伍有着强大的凝聚力,队们员坚忍不拔,全力以赴,突破了重重难关,最终取得了令人满意的实践成果。”


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn