中文 | English | Русский
【社会实践】文庙文化考察行


为深入了解儒家文庙古文化现状,探究中国古代文化遗产与现代文化产业融合方式,寻求推动文庙文化继承与传扬的发展方向,中国石油大学(华东)文学院2018暑期文庙调研队分别7月21号及7月24、25号前往即墨文庙和山东曲阜文庙进行2018暑期调研活动。

即墨文庙于1929年毁于战火后又复建2015年。复建过后的文庙,建筑较为精致鲜艳,少了历史的古朴厚重且因地处商业化发展的即墨古城内,建筑内景,周边设施都较为现代新颖。曲阜孔庙初建于公元前478年,是第一座祭祀孔子的庙宇,以孔子的故居为庙,按皇宫的规格而建。我们去往该处调研时,有许多游客前来欣赏规模宏大气势宏伟的古建筑群,专程来感受和学习儒家文化。

调研过程中,队员们对不少游客进行了采访,以探求两地文庙的问题和为即墨文庙提供一个发展蓝本经过采访,队员们发现多数游客对于孔子并不是非常了解,主要是陪伴孩子来到文庙,通过这种教育方式让孩子感受一下儒家文化和氛围。这说明,游客前来旅游主要是希望能发挥其教育功能,那么即墨文庙应当注意为本地人提供一个教育类活动的举办地。位游客也提到了,不应当是让游客去自己了解,还要展现孔子的文化。同时一位来自河北的游客还特别提到有一点非常不好,就是大殿进入了好多推销人员,所谓大殿即是祭拜孔子的地方,却被商业气息所沾染,这如何使我们的传统文化继续传承与发展呢?

所谓文庙,便是儒家文化、儒家思想的“大本营”,那么它就必须发挥它传承文化的本职工作,但他也要顺应时代的第三产业发展大势,发展商业经济。队员刘日表示文庙未来发展的难题就在于调控把握这两者之间的平衡,文化发展和商业发展并驾齐驱才能使得儒家文化走的更远,更长久。


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn