中文 | English | Русский
【社会实践】薪火相传调研队走访沂蒙革命老区 寻觅红色记忆与时代新发展


为体验学习红色革命精神,探究红色革命文化与现代产业融合现状,探访革命老区发展现状,近日,中国石油大学(华东)“薪火相传”调研队前往沂蒙革命老区调研学习。调研队参观走访了沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、朱家林田园综合体项目、绿爱糖果公司等地,探寻沂蒙革命老区的红色记忆以及十九大以来的老区新发展新变化。

最后一口粮当军粮,最后一个儿子送战场

调研伊始,队员们参观了来到位于沂南区的“红嫂纪念馆”,该纪念馆是我国唯一一家以普通民众为主题的革命纪念馆。通过近距离的参观考察,原始的古山村风貌再现了沂蒙革命史,实践队员们真实地体会到“村村有烈士,家家有红嫂”的革命传统。参观过程中,让实践队员们感触最深的是红嫂明德英用自己乳汁救助伤员的故事,这是水乳交融军民情的最好诠释。实践队员郭荣辉在参观后说道:“都说得民心者为王,正因为这来自像红嫂一样千千万万普通民众的支持,才有了我们革命的胜利啊!这是革命胜利的最伟大之处!”

孟良崮的每一寸土地都洒满革命烈士的鲜血

“除了粟裕将军和几名比较著名的烈士,我们也不知道这里埋葬的烈士究竟有哪些。他们都是为革命牺牲的无名英雄。”王明森介绍到。调研队队员们站在2800多座无名碑前为烈士默哀,在结束参观之前,队员们在纪念馆前合影留念,“我们不能忘记这篇岁月静好是因为有人替我们负重前行。”实践队员江彩雯说道。

朱家林创意世外桃源绿爱新式糖果媒介理念

“薪火相传”调研队除了对传统革命老区进行走访调研之外,还着眼于革命老区的新发展并分期对临沂革命老区的新式农村和新式企业进行了调研学习。实践队员便在驻村大学毕业生姚文治的带领下对朱家林创意小镇进行了参观学习,通过对朱家林当地建设的青年创客中心、乡村生活美学馆、民宿一条街的深入了解,进一步体会到朱家林小镇建设的“创新、三美、共享”的建设理念。最后,“薪火相传”调研队来到“绿爱”创意糖果设计生产公司参观学习,探索革命老区在新时代下利用“互联网+”不断创新发展的道路。

     本次调研,通过对沂蒙革命老区红色教育基地和革命老区新农村、新企业的参观考察和实地走访,实践队员们看到了沂蒙革命老区的新面貌与新希望。正如调研队长李昱璇在调研日记里写到的:“从前我总是以为老区是贫穷与正在衰老的,可是这短短的几天完全颠覆了我的认知。”


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn