中文 | English | Русский
【学术交流】我院教师董金鑫博士应邀参加中国国际私法学会2018年年会

       72122日,由中国国际私法学会、宁夏大学主办的中国国际私法学会2018年年会暨新时代中国国际私法的使命学术研讨会在银川开幕。来自外交部、最高人民法院、司法部、中国贸促会、北京大学等近300位专家学者参加了会议。

  


 我院教师董金鑫博士应邀出席本次年会,并在21日下午作大会首场第二位专题报告,报告的题目是“论直接适用的法对涉外民商事程序事项的影响”。其认为,直接适用的法不仅仅限于实体法律适用层面,如果完全不考虑直接适用的法在管辖和承认与执行阶段发挥作用,则当事人很可能会通过约定域外诉讼或仲裁的方式架空一国的直接适用的法制度。另外,动辄以直接适用的法为由否定当事人选择在域外诉讼或仲裁的做法有悖于意思自治原则。对此,我国应采用事后审查的方式适当平衡此类规范基于维护公益的直接适用要求与涉外民商事程序事项的其他价值追求。在管辖权确立阶段,宜对当事人选择在域外诉讼或仲裁持更加宽容的态度,不宜过分扩张本国的司法管辖权;而在承认与执行阶段,则应警惕过分限制公共政策审查范围的做法。

此外,董金鑫博士还系统回顾了其近年来研究直接适用的法所取得的一系列论著、获奖情况,这获得了中国国际私法学会常务副会长肖永平教授的精彩点评以及与会者的一致好评。本次会议的参加有助于扩大我院和众多国内知名高校的交流。



文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn