中文 | English | Русский
【学术会议】2018全国能源话语研究高端论坛成功举办

     7月16-17日,2018全国能源话语研究高端论坛在中国石油大学(华东)举行。
     本届论坛由中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会、中国专门用途英语研究会能源分会联合主办,中国石油大学(华东)文学院和中国石油大学(北京)外国语学院中国国际能源舆情研究中心承办,外语教学与研究出版社协办。
     开幕式上,中国石油大学(华东)副校长操应长、中国话语研究会会长辛斌、中国专门用途英语教学研究会副会长蔡基刚分别致辞。操应长希望本次论坛能加深能源高校合作交流,共同推进能源话语体系建设,服务高校教学科研工作。文学院院长王学栋教授主持开幕式,外交学院副院长孙吉盛教授、中国石油大学(北京)外国语学院院长赵秀凤教授、中国石油大学(华东)文科建设办公室主任金玉洁、中国石油大学(华东)文学院党委书记张永宁研究员、副院长王新博、孙大满、魏学宝、韩淑芹等与来自全国近90位专家学者共同出席开幕式。



    

    南京师范大学辛斌教授、复旦大学蔡基刚教授、外交学院副院长孙吉胜教授等十余位专家学者作大会主旨发言,他们围绕能源话语论题,分别从理论、实践和方法等多视角、多维度展开研讨,与与会学者分享研究成果,探讨学术拓展方向。



    本次论坛设青年学者平行论坛和能源高校外语教学经验交流会。青年学者平行论坛上,来自中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、华北电力大学等20余所院校的青年学者围绕(能源)话语分析与传播研究、跨文化(能源)话语研究、(能源)话语教学与研究等三个方面展开讨论,我院孙承荣教授、郭月琴教授、韩淑芹副教授主持分论坛,辛斌、蔡基刚、孙吉盛等作为评议专家对年青教师的科研成果和科研方向进行了精彩的点评和指导。我院副院长王新博教授主持了外语教学经验交流圆桌会议,会上能源高校的专业和课程负责人分别就公共外语和专业教学展开了深入交流和经验分享,一致认为外语教学应当参与进本校的优势学科或者一流学科的建设,在促进理工科大学生的学术国际化方面发挥重要作用。



     全国能源话语研究高端论坛是以能源话语为主题的全国性学术会议,旨在从话语视角建构、解读和阐释能源相关议题,以服务于国家能源发展战略。


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn