中文 | English | Русский
文学院​音乐系2018“音乐学术周”

    “音乐学术周”是由文学院音乐系主办的系列学术活动,“学术周”包括四场讲座和一场座谈。本次活动邀请了台湾师范大学庄文达、台湾艺术大学蔡秉衡和上海音乐学院冯长春、邹彦4位教授来我校进行学术讲座,旨在让师生深入理解音乐文化,感受音乐的魅力。


“音乐学术周”系列讲座之一:

庄文达《从民间音乐素材探析近代华人钢琴协奏作品》——以《黄河钢琴协奏曲》等作品为例

712日上午:8:30-10:30

地点:音乐系129教室

庄文达:台湾师范大学音乐系专任教授,美国北科罗拉多大学理论作曲音乐艺术博士,先后师从曾兴魁、柯芳隆、许常惠与R. Evan Copley等教授。作品曾发表于美国、澳洲、日本、大陆及台湾等地,创作体裁包括管弦乐、室内乐、独奏、声乐曲及合唱作品。创作理念着重发扬本土民俗音乐之情怀。


“音乐学术周”系列讲座之二

蔡秉衡《台湾现代国乐与原住民谣的发展现况》

7月12日  下午2:30-4:30

地点:讲堂群西环301

讲座将介绍近30年来,台湾现代国乐与原著民谣的现状。现代国乐部分,以学校乐团与民间乐团的发展为主轴,探讨台湾国乐从业余到专业的成长历程;原住民歌谣的部分,主要以布农族和排湾族的传唱团队为例,探讨他们对歌谣保护与发展的问题。通过对二者现状的概括,呈现台湾独特的音乐文化。蔡秉衡:台湾艺术大学教授、博士,台湾艺术大学中国音乐学系副主任,专任教授、博士生导师。主要从事中国音乐史和台湾音乐史的教学与研究。


“音乐学术周”系列讲座之三:

邹彦《体裁、风格分析与音乐演奏》

713日上午:8:30-10:30

地点:音乐系129教室

邹彦:上海音乐学院音乐学系教授,博士。主要从事音乐分析、音乐表演理论和音乐评论的研究与教学。曾在美国、英国、香港、台湾等地参加国际学术会议,做专题发言。目前出版专著3部,发表文章百余篇。

 

“音乐学术周”系列讲座之四:

冯长春《豪情壮志的音乐年代:大跃进时期的音乐文化》

713日  下午2:30-4:30

地点:讲堂群西环301

冯长春:博士,上海音乐学院音乐学系教授、博士生导师。主要从事中国近现代音乐史和音乐美学的教学与研究。系中国音乐史学会副会长、中国音乐美学学会理事、中国音乐评论学会理事、国家社科基金艺术学项目评审委员、中国艺术研究院院聘专家、北京民族音乐研究与传播基地兼职研究员。



文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn