中文 | English | Русский
【学术讲座】孙大满主讲《论文开题报告讲座》

孙老师主讲《论文开题报告讲座》(摄影:龙花兰)

孙老师主讲《论文开题报告讲座》(摄影:龙花兰)

为了保障我院硕士研究生论文开题工作的顺利进行7月6日下午,文学院副院长孙大满教授在文理楼142为文学院2017级硕士研究生做《论文开题报告讲座》。讲座由文学院研究生教学管理部副主任徐小雁主持,文学院研究生教学管理部主任淳柳、文学院研究生辅导员梅琳、文学院研究生教学秘书刘桂萍和文院全体研究生参加了本次讲座。

本次讲座主要围绕硕士学位获取要求,硕士学位论文写作要求两方面进行讲述。孙大满老师结合学校相关文件进行了简明扼要说明。她指出在学位获取要求中一定要做好三方面的工作,即:在学校规定的学年内获得完成本科专业硕士生培养的方案规定的各个环节及任务,考核合格;完成硕士学位论文;经导师(组)同意。另外,孙大满老师就硕士学位论文这一方面做了重要的阐释。她强调一定要注重学位论文的写作格式,题目的选取一定要和自己的导师有效沟通,征得老师的同意方可定题。她还给同学们介绍了关于在论文评审过程中出现的若干问题,并强调论文最终将会接受外审专家评审以及山东省教育厅的盲审,这两个环节至关重要,只要中间一个环节出了问题就会收回已颁发的硕士学位。她还就学校制定的末尾复审制度进行了详细的说明,她强调为了提高学校论文学术水平,学校近几年实行末位复审制度,排名最后的同学将要参加二次答辩,程序相当繁琐复杂。最后孙大满老师就论文的最后一环节即论文的检测问题进行了说明,这一阶段有四个评析标准:重复率百分比小于等于百分之十五的论文不需要参加二次答辩;百分比大于百分之十五但小于百分之二十的论文需要学生及其导师出书面说明经学院同意后可参加论文答辩,百分比大于百分之二十而小于百分之五十的论文由导师和学生提出二次书面申请后学院同意可参加答辩;重复率百分比大于百分之五十的论文将取消其学位的授予。讲座最后,孙大满老师再次强调同学们对于论文写作一定要端正态度,严格按照规范进行书写,以期能够达到顺利毕业。

本次讲座的举行让同学们了解到论文写作对于研究生的学习是至关重要的,让即将面临开题的同学意识到要保证论文的严谨性、科学性,为论文开题报告做好充分的准备。

文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn