中文 | English | Русский
【学术会议】“世界文学语境中的俄罗斯文学”——全国第八届《俄罗斯文艺》学术前沿论坛举行


76-8日,为期三天的“世界文学语境中的俄罗斯文学”全国第八届《俄罗斯文艺》学术前沿论坛在中国石油大学(华东)顺利举行。本次论坛由中国石油大学(华东)文学院、中国俄罗斯文学研究会、《俄罗斯文艺》编辑部联合举办。               


76日,论坛开幕式上,中国石油大学(华东)副校长张玲玲,中国俄罗斯文学研究会副会长、上海外国语大学郑体武教授,《俄罗斯文艺》主编夏忠宪教授分别致辞。张玲玲副校长对专家学者的到来表示热烈欢迎。她表示,希望本次论坛能加深高校间的交流与合作,能对我校文科专业,特别是俄语专业的科研工作和发展水平产生积极的推动作用。文学院院长王学栋教授主持开幕式,文科建设办公室主任金玉洁、学院党委书记张永宁,副院长孙大满、魏学宝以及俄语系的部分师生同来自海内外50余所院校的100余位专家学者共同出席了开幕式。




论坛上,来自北京大学、北京外国语大学、北京师范大学等13位国内外知名专家做主题发言。今年论坛按照“纳博科夫研究、文学译介研究”、“19世纪俄罗斯文学研究”、“20世纪俄罗斯文学研究”等主题进行研讨,将俄罗斯文学置于全球化地视阈、世界文学的语境中进行多维度、多层次的深入讨论。本次论坛另设研究生论坛,来自北京大学、黑龙江大学等多所院校的10余位博士、硕士研究生就陀思妥耶夫斯基的自由观、对话理论视域下的中俄文化对话模式及生成机制等问题进行探讨。文学院俄语教师和部分学生全程参加了研讨。



本次论坛论题多元、视角新颖和研究话题具有较强的延展性。77日论坛闭幕式上上海外国语大学郑体武教授、北京师范大学夏忠宪教授分别作总结发言,夏忠宪教授探讨了学术评价机制与自律的学术共同体的良性共生。论坛闭幕式由文学院副院长孙大满教授主持。



《俄罗斯文艺》学术前沿论坛是由《俄罗斯文艺》编辑部发起的全国性学术会议,每年一次,由全国各高校轮流主办。自2011年举办以来,《俄罗斯文艺》学术前沿论坛已经成长为海内外俄罗斯语言文学学科专家学者交流的重要平台,与会专家层次高,涵盖广,在国内外有重要的影响力。




文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn