中文 | English | Русский
文学院硕士研究生举行就业分享交流会

毕凤晓做分享交流(摄影:丁晓方)

许若莲做分享交流(摄影:丁晓方)

费永长做分享交流(摄影:丁晓方)

621日上午,文学院硕士毕业生就业分享交流会在文理楼306举行。本次交流会邀请到俄语笔译专业毕业生毕凤晓、研2016级第二党支部副书记许若莲以及英语笔译毕业生费永长参加

毕凤晓现已考取南开大学博士,作为毕业班班长,为大家介绍班级就业情况,让同学们有一个大致的了解。毕凤晓提醒同学们对于自己的人生要有一个明确的规划,最好是现在就确定自己的人生目标,并着手准备。她借助研16-4班同学的就业实际情况进行了分析。80%的同学一开始都会选择考公或者是考编,成功率却比较低。针对这种情况,毕凤晓建议同学们一定要在全面了解和认真考虑后再做决定。一旦做出决定就要静下心,认真复习。毕凤晓还为同学们说明了论文开题、审核和答辩等的时间,建议同学们提前做好论文准备工作,尽量减少写论文与找工作冲突的情况。

党支部副书记许若莲主要是为大家介绍公务员考试的相关经验。她指出在大家决定考公务员的时候,要先明确能否坚持等到六七月才出最终结果,明确能否适应公务员的工作方式等。许若莲提醒同学们在做决定的时候要有所取舍,要自己做决定,为自己负责。一旦决定考公务员,许若莲建议大家从现在就开始准备,自律性强的同学可以报网课学习,自律性相对较差的同学可以采用网课和地面课相结合的方式进行学习,同时要学习公文语言为申论考试积累经验。最后,许若莲指出要在开题前与导师做好沟通交流,确保论文可以做下去,不要等到最后的时候才发现论文完成不了。

费永长现已签约山东航空股份有限公司青岛分公司,主要从实习、找工作以及简历制作这三个方面进行分享。费永长指出,即将到来的暑假是至关重要的时期,需要大家好好把握。同学们应选择与自己以后从事的工作相关的实习,为以后的工作积累相应的经验。为了让大家对找工作有所了解,费永长为大家介绍了春招、秋招的时间安排,并提醒同学们最好提前做好准备工作,尽量在12月前确定工作,因为春招的企业数量比较少,同学们选择的余地也会比较小。除了关注学校的就业网,费永长还提醒大家可以关注山东大学、中国海洋大学的就业网,多方位的获取就业信息。针对大家比较关心的简历问题,费永长建议同学们尽量完善充实自己的简历,避免花哨。费永长以写实习经历为例,为同学们进行讲解。他指出,在写实习经历的时候,不能是以时间加地点的形式,要写明自己具体的工作,从中得到了什么,结果是怎样的。简历中也要体现自己与应聘岗位相关的特长。之后,费永长回答了同学们提出的问题,现场互动频繁,气氛融洽。

毕业生就业分享交流系列活动体现了文学院的传承精神,毕业生无私地将自己的宝贵经验倾囊而出。此次分享交流会及时有效地解答了同学们一些迫切需要了解的问题,对同学们有很大影响。通过此次分享交流会,同学们学习到一些就业方面的经验,对实习、就业和论文等方面也有了相关了解,尽早地明确自己的目标,确定自己的就业方向,提前做好就业准备。

文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn