中文 | English | Русский
【学术视点】伊强博士《秦简虚词及句式考察》一书出版

近日我院伊强博士撰写的《秦简虚词及句式考察》一书由武汉大学出版社出版。

上世纪70年代以来,大量秦简资料的出土,对历史学、文字学、语法学、思想史等学科的研究具有重大的学术价值。该书以2013年底前公布的湖北云梦睡虎地简牍、四川青川郝家坪木牍、湖北江陵岳山木牍、甘肃天水放马滩简牍等九批简牍为研究对象和基本语料,对秦简牍所见虚词介词、连词、助词及问句、判断句、字句等进行深入细致的分析考察,并结合《左传》《史记》《吕氏春秋》等传世文献考察了古汉语中虚词、句式的使用、发展和演变情况在系统分析考察秦简虚词句式的同时也注意对某些有特点语法现象的专题探讨。全书分八章,共35万字。

该书为“十二五”国家重点图书、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“秦简牍的综合整理与研究”(08JZD0036)成果之一,出版得到湖北省学术著作出版专项资金的资助。


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn