中文 | English | Русский
我院师生观看上合峰会灯光焰火艺术表演,反响热烈


6月9日,上合峰会灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》在青岛奥帆中心举行。中国石油大学(华东)文学院的师生们高度关注,师生们自发组织观看了上合峰会光焰晚会。晚会的盛大与精彩引发了师生们热烈的讨论和反响。师生们备受鼓舞,信心满满,一致表达了对青岛发展的祝福和身在青岛的自豪之情。

文学院院长王学栋表示,光焰晚会灯光旖旎,辉煌璀璨,以城市为主题,以海洋为平台,更显气势如虹,博大广阔。本次上合峰会我院有多位教师与学生亲自参与其中,见证光焰晚会盛况。近年来,我院采取多种措施来提高学生的国际化视野和全球化意识,并举办了“国际大观园”系列活动,以呈现不同国家的多姿多彩、异彩纷呈的文化。我院英语、俄语专业坚持选聘优秀教师,为同学们打造了特色鲜明的语言学习方向,今后我院将坚持全球化视野,以国际化意识培养国家所需要的高层次人才。

文学院党委书记张永宁表示,此时此刻的青岛,世界为之倾倒。盛大魔幻、美轮美奂的灯光烟火,表现的是中国文化尤其是齐鲁文化的特色和底蕴,彰显的是进入新时代后中国人的自信和大气。令人自豪的是文学院有很多老师和同学亲身参与本次青岛峰会,他们利用专业优势为峰会服务,特别是今晚朱珊和任增强两位老师接受央视专访,充分展现了我校的办学实力。有石大元素的峰会,果然不同凡响,让我们对中国道路充满信心,对学校未来发展充满信心!

文学院副院长、青岛古典文学研究会副会长魏学宝副教授表示,6月9日、6月10日习近平主席的讲话都提到山东,提到孔子,引用了《尚书》《礼记》等儒学经典。孔子代表的先秦儒学的“忠恕”观念塑造了儒学、儒家和后世中华文化坚毅、包容的品格,是齐鲁大地重德尚礼、重德尚义的文明对中华文化成长、塑造的巨大贡献。中华文化历来显现出“协和万邦”“大道为公”“四海为家”的胸襟和气魄,并以海纳百川的心态拥抱各种文明,在相互尊重、相互欣赏、相互交流、相互融合、相互促进中与不同文明共同成长进步。  

文学院团委书记赵振华对开幕式颇有感触。他说:“观看上合青岛峰会灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》,深感祖国的强大,倍感自豪。演出通过五个篇章,以天为幕、以海为台、以城为景,描绘了峰会的‘世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色’,向世界展示了中国传统文化和‘人类命运共同体’意识,更好的诠释了‘上海精神’,体现了我们国家坚持和平共处的外交原则。”

文学院辅导员于露看完开幕式后兴奋不已。她说:上合组织青岛峰会的举办令世界为之瞩目,让青岛驰誉远方。《有朋自远方来》的艺术表演将中华传统文化与现代科技相融合,通过灯光和人的互动、融合讲好中国故事、青岛故事。能在美丽的青岛生活和工作,让我感到非常的幸运和激动,峰会的召开更是增强了我们青岛人的自信。

文学院2016级团总支书记赵子豪激动地说:“本次焰火表演非常震撼,这是本次上合峰会正式开幕前的头彩,也是一个重头戏。此次表演所体现的不仅仅是烟花的绚烂,更是中国几年来在以习近平总书记为核心的党中央的带领下繁荣昌盛、蒸蒸日上的一个缩影,相信我国会在以上合组织为平台之一的国际外交大环境中迈出更坚实的步伐,取得更多的国际话语权,赢得更强的国际影响力,东方雄狮的崛起不再是传说!

汉语1701班班长李萍也对光焰晚会赞叹不已:“碧海灯光两相照,给我们的不仅仅是视觉上的冲击,很多的是发自内心的自豪。绚丽的灯光焰火表演向世界人民显示了我们青岛的风彩,我们中国的瞩目,让我们感受到了祖国的华彩。为青岛点赞,为上合点赞,为祖国点赞!”

其他师生也都积极抒发自己的感受,纷纷表达了自己观看晚会的震撼之情,他们表示将在以后学习工作中勤勉励志,刻苦进取,为把学院、学校、青岛和祖国建设得更加美好而贡献自己的力量。


文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn