中文 | English | Русский
【学术视点】董金鑫博士著书探讨国际经贸领域直接适用法

近日,我院法学系博士董金鑫老师著的《国际经贸领域直接适用法研究》[On the Rules of Immediate Application in Fields of International Economy and Trade]由中国社会科学出版社出版,全书总计6章,28万字。该书是教育部人文社会科学研究青年基金项目“我国国际经贸领域的直接适用法研究”(15YJC820009)的最终成果,同时受中央高校基本科研业务费专项资金资助(17CX05009B)。

作为2016年在中国人民大学出版社出版的《第三国强制规范在法院地国的适用研究》一书的姊妹篇,该书为国内第一本结合民法中的公私法理论系统研究中国国际私法中的直接适用法的专著。其由紧密相连的三大部分六章组成第一部分是直接适用法的基础问题,主要解决直接适用法在理论层面上的困惑,包括基本内涵和发展历程两章;作为从理论层面到应用层面的过渡,第二部分是直接适用法的本体问题,包括判断标准和领域分布两章;第三部分是直接适用法的前沿问题,主要探讨直接适用法在实践中的应用,包括对管辖的影响以及在域外的承认两章。就研究思路,该书首先拟对直接适用法的基础内容进行归纳总结,从中得出各国在该问题上的分歧与共识;其次,引入实体法标准,为本体问题的解决提供方法论上的支持;最后,在初步得出结论的基础上,进一步探讨前沿问题,对直接适用法的判断标准和领域分布进行反思。

董金鑫中国石油大学(华东)法学系教师,硕士生导师,武汉大学国际私法博士,中国国际私法学会理事,青岛西海岸优秀青年人才。主持教育部人文社科研究青年项目“我国国际经贸领域的直接适用法研究”、中国法学会部级法学研究课题“外国直接适用法的适用研究”等科研项目十余项,获得政府类社科优秀成果奖多项,出版《第三国强制规范在法院地国的适用研究》一书,在《环球法律评论》《比较法研究》《现代法学》《一国两制研究》、Cambridge Journal of China Studies等境内外刊物发表论文、译文四十余篇,其中CSSCI二十余篇,多篇被人大复印资料全文转载。

本书主要章节.doc

文院说微信公众号

Copyright 2015 中国石油大学(华东)文学院 版权所有
办公地址:山东省青岛市西海岸新区长江西路66号    邮编:266580
办公电话:0532-86983233 0532-86983178 电子邮箱: coa@upc.edu.cn